Parfait glacé au chocolat blanc

Par Couleurdevie

Vous prendrez bien un petit dessert glacé aujourd’hui encore ? Je pense que vous ne serez pas déçus avec ce parfait qui s’est révélé excellent !

J’ai trouvé cette recette sur le site « cuisineAZ » et elle est un peu différente  que mon parfait au Baileys dans la manière de procéder, mais tout aussi délicieuse….et également toujours sans sorbetière !

Je les ai faits dans des moules pyramides en silicone et je les ai accompagnés d’amandes effilées grillées et de groseilles fraîches, un régal !

Pour 4 à 5 personnes

- 3 jaunes d’oeufs

- 50 g de sucre (je n’en ai mis que 40 g, cela suffit)

- 120 ml de lait

- 100 g de chocolat blanc

- 100 g de crème fraîche fleurette

- 1 c. à café d’extrait de vanille

 Dans une casserole, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu épaissie et jaune pâle. Incorporer le lait puis faire chauffer au bain-marie en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume. Cela prend environ 10 minutes.

Retirer du feu et ajouter peu à peu le chocolat blanc grossièrement haché et la vanille, bien mélanger. Lorsqu’il a fondu, laisser refroidir complètement en remuant de temps en temps.

Dans un saladier, fouettez la crème fraîche en chantilly bien ferme. Lorsque la crème est montée, l’incorporer au mélange oeufs/chocolat.

Remplir les moules et les placer au congélateur pour quelques heures ou mieux, jusqu’au lendemain.

Sortir cinq à dix minutes avant de servir et décorer avec des fruits rouges et/ou des amandes grillées.


Filed under: glaces et sorbets