Cookies au Chocolat de Christophe Michalak

Par Chrystel56

La recette de ces super cookies est issue du livre "les desserts qui me font craquer" du Grand Chef pâtissier Christophe Michalak. On obtient de grands cookies bien moelleux... D'ailleurs, je n'ai pas hésité à multiplier les proportions par 2, comme le proposait Nadine. 

Pour une dizaine de cookies (proportions X 2 pour moi)

  • 90 g de cassonade (180 g),
  • 55 g de beurre mou (110 g),
  • 1 oeuf, (2 oeufs)
  • 90 g de farine, (180 g)
  • 1 pincée de levure chimique, (2 pincées)
  • 85 g de chocolat noir (170 g).

Préchauffer le four à 190°C.
Hacher grossièrement le chocolat.
Dans un saladier, fouetter le beurre avec la cassonade jusqu'à une consistance un peu crémeuse puis ajouter l'oeuf. Mélanger et ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène. Incorporer le chocolat.

Prélever des cuillères à café de pâte (ou à l'aide d'une boule à glace) et les déposer sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier cuisson si nécessaire) en les espaçant.


Enfourner et laisser cuire 7 à 10 minutes (selon les fours- 7 minutes pour moi). Les cookies ne doivent pas dorer et rester bien mous. La recette du livre préconise 4 min seulement, mais les cookies n'étaient pas cuits du tout.

Laisser refroidir sur une grille.

Source :  Nadine

Ces cookies sont super super super bons. Un poil trop sucré pour moi, toutefois.