Spécialités de France - L' Aquitaine

Par Dominique44
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Spécialités de France

L' Aquitaine .
 Ardi-Gasna ou Ardi gazta. fromage à pâte mi-dure au lait cru entier de brebis,
souvent accompagné avec de la confiture de cerises noires.

Armagnac
Bœuf blond d aquitaine
Bœuf de Chalosse
Boudin basque : garni d’oignons

Buzet - vin
Cabécou
Cassolette de Pibales (ou Civelles)
Cassoulet Landais
Cèpes
Chichons de canard
Chipirons petits encornets avec oignons, tomates, poivrons et riz à part – Basque
.

Chistorra : charcuterie très fine et longue, agrémenté avec pimiento morrón, qui se
mange en friture ou en barbecue – Basque .

Chocolats de Bayonne
Cidre Basque 
Confits : oies, canards
Confiture de cerise noire   Itxsassou
Côtes de Duras - vin Périgord,
Côtes du Brulhois - vin Périgord.
Côtes du Marmandais - vin
Coustous confit -Basque
Cuajada : lait de brevis caillé, parfois accompagné de miel ou fruits secs -
Basque

Dacquoise
Eltzekaria (Garbure basque aux choux blancs et Jambon)
Floc de gascogne
Foie gras
Fromage "Trappe d'Echourgnac - Gironde
Gâteau aux noix-Périgord
Haut Montravel,- vin Périgord
Irouléguy  vin Basque
Izarra.- digestif  Basque
Jambon de Bayonne
Kanougas caramel Basque
La lamproie à la bordelaise
La lamproie au sauternes
La morue de Bacalan en salade
La pintade vigneronne,
La poêlée de cèpes de Bordeaux
La purée de bécasse à la bazadaise, - Gironde
La sauce bordelaise
La soupe de cerises au vin de bordeaux,
La tomate marmandaise
L'agneau de lait de Pauillac, Gironde
l Axoa  Basque
L'alose grillée sur les sarments de vignes,
Le canard sauvage à la bigarade,
Le caviar, Gironde
Le cou d'oie aux lentilles
Le filet de bœuf au foie gras de canard,
Le filet de boeuf sauce Périgueux
Le Gâteau basque
Le graton de Lormont, Gironde
Le grenier médocain  Andouillette Gironde

Le macaron de Saint-Jean-de-Luz

Le millas girondin,
Le Piment d'Anglet
Le Piment d'Espelette
Le pruneau d'Agen
Le salmis de palombe

Le taloa ( sorte de crèpes de maïs Basque)

Le tourin –soupe

 
Le tripotxa ( boudin de mouton Basque )

L'elzekaria

L'entrecôte de bœuf de Bazas, Gironde
L'entrecôte maître de chai,
Les asperges mauves du Blayais - Gironde
Les bouchons de Bordeaux, confiserie Gironde
Les Canelés bordelais, pâtisserie
Les cèpes farcis à la bordelaise,
Les Croquants de l'estuaire. Gironde , biscuits
Les escargots à la caudéranaise - Gironde
Les fanchonettes, Gironde - confiseries
Les huîtres d’ Arcachon
Les langues d'avocat du bassin d'Arcachon,
Les Macarons de St Emilion
Les Noisettines du Médoc
Les perdreaux rotis aux raisins
Les piballes, Gironde
Les Praslines de Blaye
Les pruneaux au sauternes,

Les royans (sardines fraîches à goûter crues ou grillées au feu de bois),
Les Sarments du Médoc
Les tricandilles, Gironde
Lilllet apéritif Gironde
Madeleine de Dax
Magrets et confit de canard
Marmitako thon en petits morceaux, piments, tomates, ail, oignons et pommes
de terre en dés. Basque

Merlu Koskera (recette traditionnelle asperges, palourdes, moules
et bien sur Merlu...)  Basque

Montbazillac,
Montravel, vin Périgord
Montravel rouge,
Morue à la Biscaina (recette de la province de Biscaye..)
Muxu (ou Mouchou) : confiserie à base d'amandes. Basque
Pain d'épice au piment d'Espelette
Pastis Landais
Piquillos (petit poivrons rouges très tendres farcis à la morue servi sur un coulis de tomate)  Basque
Plat de légumes : la Piperade

Pommes de terre d'Eysines
Poule au pot
Poulet Basquaise
Poulet de Chalosse
Sablés basque
Sauce Sakari - Basque
Saumon de l Adour
Saussignac- vin Périgord
Sel de Bayonne
La Garbure

Ttoro : soupe de poisson avec des morceaux : merlu, langoustines,
moules, ail et oignons. A la base, le ttoro était une soupe que préparaient les marins
pêcheurs basques à bord de leurs bateaux, lors de la pêche à la morue.

Thon kaskarote : thon avec des tomates, poivrons, oignons et piments. - Basque
Tripoxak (boudin d'agneau traditionnellement servi sur un coulis de tomate)

Truffes - Basque
Txangurro : araignée de mer farcie d’oignons, poireaux et carottes.  Basque
Vin de noix- Périgord
Vin Pécharmant -Périgord
Vins de Bergerac
Xamango (talon de jambon cuisiné) - Basque
Xingar : sorte de ventrêche.
Yaourt et glace au lait de brebis et cerises noires d'Ixtzassou
Zikiro : agneau découpé en quartiers, grillé avec des haricots blancs, du vinaigre, de l’ail et des piments.
Nous avons
volontairement exclu les vins de Bordeaux .

Il est certain que
nous ayons oublié un nombre important de spécialités , nous sommes
preneur de toutes informations .