Ingrédients pour 6
personnes :
4 jaunes d'oeufs,
40 cl de crème liquide à 30 % MG,
60 g de sucre semoule,
12 carambars + 3 carambars pour les tuiles,
15 g de cassonade.
Préchauffer le four à 120 °C.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide et y faire fondre les 12 carambars. Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre puis y ajouter la crème bouillante. Remuer doucement puis
passer au chinois pour éliminer la mousse.
Remplir 6 ramequins de crème au carambar.
Remplir un grand plat (type plat à gratin) d'eau chaude sur un bon
centimètre de hauteur (cela dépend des ramequins utilisés, l'eau doit atteindre mi-hauteur des ramequins) et y déposer les ramequins de crème brûlée. Laisser cuire environ 1h30. La crème doit
restée un peu tremblante.
Laisser refroidir au minimum 2 h. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser au chalumeau de
cuisine.
Pour décorer, préparez des tuiles de carambar :
Préchauffer le four à 180 °C. Couper les carambars en 2 et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Enfourner 6 à 7
minutes.
Laisser refroidir.
Dessert Crème Crème brûlée Bonbon Carambar