Salade de chevre chaud en nid d’avocat

Par Cotesoleil

Qui l’aurait cru ?!

C’est la première fois que je cuis, poêle un avocat et j’ai été très surprise de constater que ses saveurs prenaient le goût de l’artichaut ! Et oui, aussi surprenant que cela paraisse, l’avocat se cuisine et sa texture en bouche est complètement différente du légume que l’on a l’habitude de déguster cru, en salade, ou simplement en vinaigrette.

Je vous invite vivement à tester cette recette, tirée d’un magazine de cuisine, que j’épluche toujours avec beaucoup de frénésie.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 avocats

4 crottins de Chavignol (j’ai préféré me servir de chèvre frais, même s’il gratine moins bien)

100 g de mesclun

1/2 citron

3 c à s d’huile d’olive

beurre

mélange de 5 baies moulues

sel et poivre du moulin

Coupez les avocats en deux, dénoyautez-les et pelez-les délicatement.

Faites-les dorer dans une poêle chaude contenant un petit morceau de beurre.

Ecroûtez les crottins de Chavignol.

Préchauffez votre four à 180°.

 Préparez la vinaigrette qui servira à l’assaisonnement de votre salade, avec le demi jus de citron, l’huile d’olive, sel, poivre et une pincée de 5 épices. Réservez.

Les demis avocats sont dorés. Posez le fromage dans le creux de ce légume et parsemez le tout du mélange aux 5 épices. Salez, poivrez (j’ai déposé en plus, une larme d’huile d’olive sur les fromages).

et enfournez votre plat sous le grill durant 4 à 5 mn de façon à faire gratiner le fromage.

C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à répartir la salade dans le fond de vos 4 assiettes creuses et déposer un demi avocat encore tiède dessus.

Servez aussitôt vos invités et régalez-vous !

Suggestion : Vous êtes amateur de fromage, vous pouvez remplasser les crottins de Chavignol par un Ste-Maure de Tourraine, , un pélardon, un cabéchou, …