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Serré, tassé, corsé ou encore allongé....y fait rien qu'à m'énerver!

Publié le 05 août 2011 par Marigotine

                                L'Ethiopie l'autre pays du café...

   Selon les gourmets, l’arabica d'éthiopie est le meilleur de la planète. Sa culture aide 12 % de la population à survivre. En intégrant la filière bio, le gouvernement tente aujourd’hui d’améliorer les profits et, donc, de réduire la pauvreté.

   Kaffa, Éthiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Arabica à l'état sauvage
Arabica à l'état sauvage dans la région de Kaffa, en Éthiopie
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Arabica à l'état sauvage dans la région de Kaffa, en Éthiopie
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Arabica à l'état sauvage dans la région de Kaffa, en Éthiopie
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Arabica à l'état sauvage dans la région de Kaffa, en Éthiopie
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Arabica à l'état sauvage dans la région de Kaffa, en Éthiopie
Le tri des grains de café    Ethiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Tri des grains de café
Tri des grains de café en Ethiopie
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Tri des grains de café en Ethiopie
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Tri des grains de café en Ethiopie
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Tri des grains de café en Ethiopie
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Tri des grains de café en Ethiopie
- Dans les neuf plantations du pays, le travail s’organise de la même manière. Les grains sont d’abord triés, lavés puis séchés au soleil pendant deux semaines.  

Centre de contrôle du café d'Addis-Abbeba 

Addis-Abbeba, Ethiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Centre de contrôle du café d'Addis-Abbeba
Centre de contrôle du café d'Addis-Abbeba, en Ethiopie
"> Addis-Abbeba, Ethiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Centre de contrôle du café d'Addis-Abbeba
Centre de contrôle du café d'Addis-Abbeba, en Ethiopie
"> Addis-Abbeba, Ethiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Centre de contrôle du café d'Addis-Abbeba
Centre de contrôle du café d'Addis-Abbeba, en Ethiopie
"> Addis-Abbeba, Ethiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Centre de contrôle du café d'Addis-Abbeba
Centre de contrôle du café d'Addis-Abbeba, en Ethiopie
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Centre de contrôle du café d'Addis-Abbeba, en Ethiopie
Par sacs de cinquante kilos, ils sont envoyés dans un centre de contrôle à Addis-Abbeba

Café passé au crible  

Addis-Abbeba, Ethiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Café passé au crible
Café passé au crible à Addis-Abbeba, en Ethiopie
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Café passé au crible à Addis-Abbeba, en Ethiopie
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Café passé au crible à Addis-Abbeba, en Ethiopie
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Café passé au crible à Addis-Abbeba, en Ethiopie
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Café passé au crible à Addis-Abbeba, en Ethiopie
Là, ils sont une nouvelle fois passés au crible, goûtés et encore triés.

Formation des contrôleurs de café  

   Addis-Abbeba, en Ethiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Formation des contrôleurs de café
Formation des contrôleurs de café à Addis-Abbeba, en Ethiopie
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Formation des contrôleurs de café à Addis-Abbeba, en Ethiopie
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Formation des contrôleurs de café à Addis-Abbeba, en Ethiopie
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Formation des contrôleurs de café à Addis-Abbeba, en Ethiopie
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Formation des contrôleurs de café à Addis-Abbeba, en Ethiopie
- Chaque contrôleur a suivi une formation de trois ans pour se former le palais. Ici, on estime que les meilleurs testeurs doivent avoir au moins dix années d’expérience

Récolte du café 

   Ethiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Récolte du café
Récolte du café en Ethiopie
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Récolte du café en Ethiopie
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Récolte du café en Ethiopie
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Récolte du café en Ethiopie
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Récolte du café en Ethiopie
- Réservée aux femmes, la récolte du café est un travail qui requiert délicatesse et précision. A l’état sauvage, les caféiers peuvent atteindre douze mètres de haut, mais, dans les plantations, ils sont taillés entre deux et trois mètres.

Cérémonie du café 

   Ethiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Cérémonie du café
Cérémonie du café en Ethiopie
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Cérémonie du café en Ethiopie
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Cérémonie du café en Ethiopie
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Cérémonie du café en Ethiopie
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Cérémonie du café en Ethiopie
- Presque dix fois par jour, les femmes exécutent les mêmes gestes, dans une sorte de « cérémonie du café ».

Torréfaction  

Ethiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Torréfaction
Torréfaction du café en Ethiopie
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Torréfaction du café en Ethiopie
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Torréfaction du café en Ethiopie
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Torréfaction du café en Ethiopie
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Torréfaction du café en Ethiopie
- Elles torréfient les grains sur une plaque en métal, les pillent et les mélangent à l’eau bouillante.

Recherche sur les caféiers  

Djimmah, en Ethiopie |   | © Juan Manuel Castro Prieto Recherche sur les caféiers
Recherche sur les caféiers à Djimmah, en Ethiopie
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Recherche sur les caféiers à Djimmah, en Ethiopie
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Recherche sur les caféiers à Djimmah, en Ethiopie
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Recherche sur les caféiers à Djimmah, en Ethiopie
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Recherche sur les caféiers à Djimmah, en Ethiopie
- Une cafetière géante en aluminium trône au centre de Djimmah (ou Jimma), dans le sud-ouest du pays. Dans cette ville convergent les récoltes de café de la région. Depuis cinq ans, elle abrite aussi le plus grand centre de recherche du pays sur les caféiers.

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