Du temps de ma jeunesse, on jouait à deux jeux télévisés interactifs très populaires : "l'objet mystérieux" de Pierre Bellemare, et" le Schmilblick" de Guy Lux, magistralement brocardé par Coluche...
Alors je vous demande si vous savez ce que c'est que ça, et à quoi ça sert ....
Bon, je ne vais pas vous laisser mariner longtemps comme une viande destinée à être cuite à la plancha. Ceci est un outil à écailler les poissons, fabriqué par mon père avec une planchette de contreplaqué, des clous et des capsules de bière...D'ailleurs, il a "perdu une dent" lors de sa dernière utilisation...
Car il pleuvait à verse hier matin, des trombes d'eau...et j'avais l'intention de cuisiner de petites dorades au barbecue. Pour cela, j'avais demandé au poissonnier de ne pas écailler les bêtes. Changement de programme donc, reprogrammation pour une cuisson plus classique au four, mais nécessité d'écailler les deux dorades, munie de cet instrument et dehors car il n'y a rien de plus fourbe que les écailles de poisson pour vous boucher un évier en un instant : on ne les voit pas s'accumuler, et elle sont naturellement étanches !
Voilà, j'ai rangé mon écailleur artisanal et ma bouffée de souvenirs de mon défunt papa bricoleur...et nous avons dégusté un classique de la cuisine méditérranéenne : la dorade à la tomate et au citron....
De façon magique, la pluie a fait place dans l'après-midi à un soleil radieux. Les enfants ont pu se baigner dans une eau à 25°, et nous avons eu droit à une soirée idyllique. Ce matin, rebelotte, il pleut bien consciencieusement.....J'espère que nous aurons une meilleure aprsè-midi !