Le FC Barcelone remporte la Supercoupe d'Espagne (vidéo)

Publié le 18 août 2011 par Africahit

BARCELONE - Le FC Barcelone a remporté la Supercoupe d'Espagne de football au terme d'un match retour que les Catalans auront arraché (3-2) à un Real Madrid écoeuré, au terme d'une rencontre haletante et tendue mercredi au Camp Nou.

Avant même le début du championnat, les Barcelonais auront ainsi frappé un grand coup sur la tête de Madrilènes qui ne savent plus à quels saints se vouer pour venir à bout de leur éternel rival...et bourreau.

A la fin d'une rencontre pleine de suspense et dans laquelle les hommes de Mourinho avaient réussi à se remettre dans la partie par Benzema (82), pensant arracher ainsi la prolongation, l'inévitable Messi est une nouvelle fois sorti de sa boîte pour crucifier les espoirs Merengue.

L'Argentin, qui a frappé par deux fois mercredi (44, 88), aura encore été le grand artisan de la victoire des Catalans, avec un Iniesta qui l'aura magistralement assisté dans l'art de la dernière passe. Accessoirement, le n°10 catalan aura destitué de son record de meilleur buteur de la Supercoupe... un certain Raul.

Face à tant de frustrations, les Madrilènes qui avaient d'abord réagi positivement en revenant au score, n'ont trouvé comme réponse ultime que la provocation, qui aura occasionné une véritable pluie de cartons en fin de partie (exclusions de Marcelo et d'Özil côté Real, de Villa côté Barcelone).

Par rapport au match aller de dimanche, le Barça a été méconnaissable, comme transformé par son public. Ou plus sûrement faut-il voir là l'effet de sa triplette magique Xavi-Messi-Iniesta, réunie dès l'entame au Camp Nou à l'inverse de l'aller.

Pourtant, c'est plutôt le Real qui démarrait pied au plancher, Valdes devant s'employer dès la première minute pour détourner en corner une frappe sèche venue de la gauche de Ronaldo.

Mais après dix minutes de tâtonnements, le Barça mettait la machine à passes en route. A la 14e minute, Messi trouvait l'ouverture en profondeur pour Iniesta qui, plein de sang-froid, lobait Casillas d'une balle piquée.

Coup pour coup

Croyant peut-être avoir fait le plus dur, le Barça se relâchait alors quelque peu, et le Real sautait sur l'occasion. Benzema adressait un bon centre tendu devant le but de Valdes. Ronaldo se jetait et, dans un coup de billard, faisait mouche (19).

Dès lors, les deux équipes se rendaient coup pour coup, dans un match véritablement trépidant.

En fin de première période, le Barca, bien plus frais qu'au match aller, prenait toutefois le dessus, notamment sous l'impulsion d'un Iniesta des grands soirs.

A la suite d'un corner, Piqué était ainsi pris d'une inspiration géniale et adressait une talonnade à Messi, qui se jouait de Casillas d'une pichenette (44).

La deuxième période se révélait plus hachée que la première, mais aussi beaucoup plus folle. Dans un premier temps, le Barça se contentait de gérer son avantage et s'endormait sur ses lauriers. Benzema trouvait alors l'égalisation d'une reprise opportuniste du droit (82) sur corner.

On se dirigeait tout droit vers la prolongation quand Messi, dans un dernier coup de rein, catapultait dans les filets de Casillas un centre d'Adriano (88).

A la fin du match, la phrase de Lineker, légèrement détournée, planait sur le Camp Nou: le football se joue à onze contre onze, et à la fin c'est le Barça qui gagne.