Tarte à la crème épaisse et à la vergeoise blonde

Par Pitou3


Recette inspirée par
http://cuisinedenotreterroirfrancais.wifeo.com/tarte-au-sucre-fine.php
une pâte à tarte EXPRESS à l'huile,
http://monlapinmalinaimelescarottesbio.blogspot.com/2011/08/pate-tarte-express-lhuile.html
200 g de vergeoise blonde,
150 g de crème épaisse bio,
4 g de cannelle de bonne qualité.


Étaler la pâte à tarte dans un moule à fond amovible.
Bien repartir la vergoise sur le fond de la tarte sans l'avoir précuit.
Ensuite, étaler une couche régulière de crème épaisse dessous.
Enfourner à 180° C pendant 30 minutes environ.
Laisser tièdir et démouler.

Évaluation de la recette :
Pour mon troisième REPAS GALA, j'ai opté pour une bombe calorique : Si je ne prends pas un gramme, c'est dans la poche pour la phase CONSOLIDATION !
Cette tarte délicieuse se savoure en petite portion pour ne pas s'écoeurer et qu'elle ne tombe directement sur l'estomac.
Le sucre et la crème épaisse qui la composent sont des ingrédients riches qu'il faut savoir apprécier avec modération.
La vergeoise apporte du moelleux et du fondant avec plus caractère que le sucre.
La prochaine fois, je soignerai l'aspect de la tarte pas vraiment appétissant.
Je tiédirai la crème pour qu'elle se repartisse mieux sur la vergeoise.
Points positifs :
1- Moelleuse,
2- savoureuse,
3- Permet d'utiliser un reste de crème épaisse.
Points négatifs :
1- peu présentable,
2- très calorique (à déguster en petite portion).
Recette réalisée le 17/08/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4.5 sur 5
Bonne nuit,
Virginie, Minidoux et Pitou
"Atteindre le bonheur authentique exige de transformer à la fois le regard que l'on porte sur le monde et sa manière de pensée."Dalaï Lam