Pain chinois à la vapeur 馒头 mán tou

Par Boljo

Mantou, pain chinois à la vapeur

Voilà bien longtemps que j’ai envie de réaliser ce pain vapeur, délice de mes enfants en Asie. Nous sommes capables de parcourir des kilomètres pour quelques unes de ces boulettes blanches, que ce soit en Chine, en Thaïlande, au Vietnam ou ailleurs, surtout lorsqu’elles sont fourrées de porc laqué ou d’oeuf dur.

Pour un premier essai, elles sont nature, juste pour voir, et destinées à accompagner mon repas chinois, un porc au caramel. J’ai choisi la recette de « recettes chinoises » que je n’ai pas suivi à la lettre. J’ai découvert son blog grâce à Macaronette et regorgeant de recettes alléchantes) mais le résultat était à la hauteur de nos attentes.

« Recettes chinoises » explique que le Mantou est une nourriture de base dans le nord de la Chine, fait avec de la farine, l’eau et la levure. Il y a aussi des mantou dans le sud, mais généralement plus petits et faits souvent avec du lait et du sucre.

POUR 12 MANTOU  馒头

En MAP et dans cet ordre ou à pétrir à la main :
  • 30 cl d’eau
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c d’huile de sésame
  • 1 c à c d’huile de pépins de raisins
  • 500 g de farine T45
  • 1 c à c 1/2  de levure de boulanger
  • 1 c à c de levure chimique (maison)
  • 4 c à s de sucre
Programme pâte levée ou pétrir 10 mn et laisser lever 1 h 30. Lorsque la pâte a triplé de volume, former un pâton et couper en morceaux de 5-6 cm de large. Façonner une boule comme pour un pain en pinçant la pâte, très collante (ne pas rajouter de farine), déposer le côté « pincé » dans un panier vapeur recouvert d’un papier sulfurisé. Laisser lever pendant 20 mn. Cuire 15 mn après l’ébullition de l’eau. TRUCS DE FEIGNASSE La cuisson vapeur : le panier vapeur en bambou constitue l’ustensile idéal, les miens sont quelque part dans un carton en métropole, j’ai utilisé mon wok avec un fond d’eau et le panier du cuiseur à riz, celui de la cocotte peut tout aussi bien faire l’affaire, l’important étant que le panier ne touche pas l’eau, of course ! Des mantou identiques : pesez la pâte, divisez le poids total par 12, vous obtenez le poids à l’unité, coupez un morceau du pâton, pesez pour vérifier le poids à l’unité. 46.777943 -56.185060