Cailles aux Mirabelles

Par Joelle

Après le Sorbet aux Mirabelles, il me restait

suffisamment de mirabelles pour la réalisation

de ce plat salé/sucré. Il y avait si longtemps que

j'avais envie d'associer la caille et la mirabelle,

hé bien, c'est chose faite.

Ce fût un véritable petit délice.

Cailles aux Mirabelles

Ingrédients

pour 2 personnes

 

- 2 Cailles prêtes à cuisiner

- Une quinzaine de Mirabelles

- 2 CS d'Huile

- 12 cl de Bouillon de Volaille

- 1 CS 1/2 de Vinaigre de Xérès

- 10 gr de Beurre 

- Sel

- Poivre de Sichuan *

 ou, à défaut du Poivre Noir 

  Préparation:

* Laver, sécher et ouvrir les mirabelles afin d'ôter les noyaux. Réserver.

* Dans une cocotte, faire dorer les cailles sur toutes leurs faces pendant environ 7 à 8 minutes dans l'huile et le beurre. 

* Ajouter le bouillon de volaille et poursuivre la cuisson des cailles environ 10 mn. Si le bouillon a tendance à trop s'évaporer, ajouter un peu d'eau. Poivrer et ajouter du sel si nécessaire, attention, le bouillon de volaille est déjà salé.

* Ajouter les mirabelles et laisser cuire encore 6 mn. Retirer les cailles et les mirabelles et réserver au chaud.

* Verser le vinaigre dans le liquide de cuisson des cailles et laisser bouillir quelques minutes (2 à 3 mn sont suffisantes).

* Dresser les cailles dans les assiettes  accompagnées de mirabelles. Verser par dessus un peu de la sauce obtenue.

* J'ai servi avec une poêlée de champignons de Paris et du riz blanc.

  

   * Le Poivre de Sichuan apporte en bouche des saveurs légèrement citronnées

et de la fraîcheur. Il est moins fort que le poivre noir. Cependant, attention

de ne pas en mettre de trop.