Compotée de poires au citron et à la vanille

Par Lacompagniesansgluten59
Pour accompagner ces délicieux cœurs coulants au chocolat sans gluten et sans lait, j'ai réalisé une compotée de poires au citron et à la vanille. Servie bien frais, elle contrebalançait le chaud du fondant et la légère acidité du citron, celle du chocolat. En gros, mélange top ! En plus, cette recette est très facile, la voici donc, sous vos yeux ébahis !
Compotée de poires au citron et à la vanille
Il vous faut : (environ 5 verrines) 
- 3 poires  - 1 citron jaune - de la vanille (soit liquide, soit en poudre) - du sucre (ici du sucre de canne)
Comment faire ?
-Épluchez les trois poires et coupez-les en petits dés. -Versez-les dans une casserole et ajoutez le jus d'un citron. [cela évite en plus qu'elles noircissent] -Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre dans la casserole. -Ajoutez la vanille, un "pshiit" si c'est de l'extrait de vanille liquide ou alors à saupoudrer légèrement. -Mélangez bien et hop à feu doux.  -Restez tout de même dans les parages, ça pourrait accrocher ! Mélangez et surveillez souvent. -Quand les poires sont bien cuites, qu'elles commencent à former de la compotée ou purée avec quelques morceaux, stoppez la cuisson.
[Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi, une fois le tout cuit, et refroidi, mixez avec un mixer plongeant, pour obtenir une vraie compote. C'est vous qui voyez !]
-Lorsque l'ensemble est refroidi, versez ensuite le tout dans des verrines, et au réfrigérateur. Se sert très frais.

Le conseil : 
Vous pouvez également la réaliser en remplaçant la vanille par de l'amande en poudre (1 à 2 cuillère(s) à soupe selon vos envies).

A accompagner d'un gâteau au chocolat ! Hum !