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Au cas où vous ne le sauriez pas encore (n'ayez crainte, ils vont très
très vite vous faire rattraper votre retard, que vous en ayez ou non
d'ailleurs, et ils sont très nombreux, j'en fais même partie, j'
n'étant pourtant pas une autre, mais nous y reviendrons) c'est le 23
février prochain que s'ouvrira le Salon International de l'Agriculture 2008
(SIA pour les intimes). L'équipe de Soliblog s'était rendue à la
précédente édition, en tant que visiteurs (qu'en sera-t-il cette année?
Mystère... N'allez pas croire que nous y tiendrons un stand, ce n'est
pas prévu cette année, mais nous y reviendrons - pas forcément
au SIA, entendons-nous bien - oui, nous faisons partie des intimes,
mais nous y reviendrons). et en avait rapporté de superbes photographies
mondialement célébrées, moult prospectus
bretonno-auvergno-alsaco-savoyo-charento-bresso-publicitario (liste non
exhaustive, mais nous y reviendrons), le sac officiel du SIA pour
entasser les moult prospectus, sac lui-même charrié par votre humble
webmaistre, les autres membres de l'équipe ayant refusé mon offre de
cotransportage, mais nous y sommes revenus) mais aussi un certain
malaise face à ces bestiaux parqués touchés coiffés parfumés touchés
maquillés habillés touchés touchés touchés touchés stressés fatigués
admirés ou raillés parqués non loin du stand 1283AD "Jambon de pays, Gants de cuir et Techniques d'abattage à adopter pour une viande de qualité ".Au cas où vous ne le sauriez pas encore (cf. paragraphe précédent) tout laisse à penser que la Lacaune sera la star de ce SIA, tout étant pour le moment un article paru mardi dernier dans le quotidien La Dépêche du Midi, et que voici (la photographie l'illustrant sera prochainement mise en ligne, mais nous y reviendrons). Attention, certains passages sont particulièrement pénibles..." Vu l'importance économique de l'agriculture en
Aveyron - le président de la chambre consulaire Jean Laurens l'a encore
répété en fin de semaine dernière lors de la présentation du stand que
le département (cf. « La Dépêche du Midi » de samedi) tiendra porte de Versailles, à Paris - le salon international de l'agriculture, qui débute ce samedi (lire par ailleurs),
constitue évidemment une manifestation immanquable pour l'ensemble des
professionnels concernés. Les acteurs de la filière ovine lacaune l'ont
bien compris puisqu'ils seront, eux aussi, dans le hall 1, pendant les
quinze jours que durera cet événement de renommée internationale.
Ainsi, sous l'égide de l'UPRA (unité pour la race) lacaune, le stand
consacré à ces brebis sera animé par le centre de ressources du rayon
de roquefort (C3R), le réseau des visites de fermes en Pays de
roquefort, la coopérative Ovi Test, la confédération de roquefort,
GEBRO, Agno Interpro, l'association des Bergers du grand sud, le Sac du
berger et Roquefort société. Toute une palette d'organismes et
d'entreprises qui représentent l'ensemble des activités liées à ces
ovins. (...)Certes, la filière lacaune, c'est de l'élevage d'animaux destinés à
deux productions spécialisées : la viande, sous une démarche de qualité
avec « l'Agneau fermier label rouge » qui se décline sous différentes
marques (Agneau fermier des pays d'Oc, Loui Paillol, Agneau fermier de
l'Aveyron) ; et le lait utilisé pour la fabrication de différents
fromages, dont, bien sûr, le roquefort.
Mais parmi les professionnels du secteur figurent également des
maroquiniers. La peau des brebis est, en effet, utilisée pour la
confection de gants, de sacs - dont celui dit « du berger » - et, dans
une moindre mesure, de chaussures.
Enfin, qui dit moutons dit laine. Chaque année, pour l'ensemble du
cheptel lacaune, ce sont 1 600 tonnes de ce produit brut qui, une fois
traité (100 kg donnent 37 kg de laine lavée), principalement à Mazamet
(Tarn), est exporté vers le Japon. C'est avec de la laine lacaune que
sont, en effet, fabriqués les matelas de type futons.
On le voit, la race lacaune joue donc un grand rôle dans l'économie
agricole aveyronnaise. D'où la volonté de la filière d'être présente au
SIA qui, l'an passé, a accueilli près de 600 000 visiteurs, dont un peu
moins de 7 000 venus du monde entier. C'est avec le souci de continuer
à se faire connaître que l'UPRA et ses partenaires mettent en place un
gros calendrier d'animations. Certaines seront permanentes -
présentation de trente brebis, traite des vingt-quatre laitières, vente
et dégustation de roquefort et de charcuterie… - d'autres plus
ponctuelles. Parmi ces dernières, on peut citer la venue du « chef »
télévisuel Cyril Lignac, le samedi 23 février, à 10 heures."
Mais c'est déjà la
fin musicale du 1er chapitre SIA, 1er car nous y reviendrons (mais nous
y reviendrons), musicale car Kermit ayant entendu mes chants désespérés
je suis enfin en mesure de vous faire écouter en ce beau matin jeudinal
Léo Ferré chantant "A une passante", de Baudelaire.