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Le sia

Publié le 21 février 2008 par Soliblog
Au cas où vous ne le sauriez pas encore (n'ayez crainte, ils vont très très vite vous faire rattraper votre retard, que vous en ayez ou non d'ailleurs, et ils sont très nombreux, j'en fais même partie, j' n'étant pourtant pas une autre, mais nous y reviendrons) c'est le 23 février prochain que s'ouvrira le Salon International de l'Agriculture 2008 (SIA pour les intimes). L'équipe de Soliblog s'était rendue à la précédente édition, en tant que visiteurs (qu'en sera-t-il cette année? Mystère... N'allez pas croire que nous y tiendrons un stand, ce n'est pas prévu cette année, mais nous y reviendrons - pas forcément au SIA, entendons-nous bien - oui, nous faisons partie des intimes, mais nous y reviendrons). et en avait rapporté de superbes photographies mondialement célébrées, moult prospectus bretonno-auvergno-alsaco-savoyo-charento-bresso-publicitario (liste non exhaustive, mais nous y reviendrons), le sac officiel du SIA pour entasser les moult prospectus, sac lui-même charrié par votre humble webmaistre, les autres membres de l'équipe ayant refusé mon offre de cotransportage, mais nous y sommes revenus) mais aussi un certain malaise face à ces bestiaux parqués touchés coiffés parfumés touchés maquillés habillés  touchés touchés touchés touchés stressés fatigués admirés ou raillés parqués non loin du stand 1283AD "Jambon de pays, Gants de cuir et Techniques d'abattage à adopter pour une viande de qualité ".Au cas où vous ne le sauriez pas encore (cf. paragraphe précédent) tout laisse à penser que la Lacaune sera la star de ce SIA, tout étant pour le moment un article paru mardi dernier dans le quotidien La Dépêche du Midi, et que voici (la photographie l'illustrant sera prochainement mise en ligne, mais nous y reviendrons). Attention, certains passages sont particulièrement pénibles..." Vu l'importance économique de l'agriculture en Aveyron - le président de la chambre consulaire Jean Laurens l'a encore répété en fin de semaine dernière lors de la présentation du stand que le département (cf. « La Dépêche du Midi » de samedi) tiendra porte de Versailles, à Paris - le salon international de l'agriculture, qui débute ce samedi (lire par ailleurs), constitue évidemment une manifestation immanquable pour l'ensemble des professionnels concernés. Les acteurs de la filière ovine lacaune l'ont bien compris puisqu'ils seront, eux aussi, dans le hall 1, pendant les quinze jours que durera cet événement de renommée internationale. Ainsi, sous l'égide de l'UPRA (unité pour la race) lacaune, le stand consacré à ces brebis sera animé par le centre de ressources du rayon de roquefort (C3R), le réseau des visites de fermes en Pays de roquefort, la coopérative Ovi Test, la confédération de roquefort, GEBRO, Agno Interpro, l'association des Bergers du grand sud, le Sac du berger et Roquefort société. Toute une palette d'organismes et d'entreprises qui représentent l'ensemble des activités liées à ces ovins. (...)Certes, la filière lacaune, c'est de l'élevage d'animaux destinés à deux productions spécialisées : la viande, sous une démarche de qualité avec « l'Agneau fermier label rouge » qui se décline sous différentes marques (Agneau fermier des pays d'Oc, Loui Paillol, Agneau fermier de l'Aveyron) ; et le lait utilisé pour la fabrication de différents fromages, dont, bien sûr, le roquefort. Mais parmi les professionnels du secteur figurent également des maroquiniers. La peau des brebis est, en effet, utilisée pour la confection de gants, de sacs - dont celui dit « du berger » - et, dans une moindre mesure, de chaussures. Enfin, qui dit moutons dit laine. Chaque année, pour l'ensemble du cheptel lacaune, ce sont 1 600 tonnes de ce produit brut qui, une fois traité (100 kg donnent 37 kg de laine lavée), principalement à Mazamet (Tarn), est exporté vers le Japon. C'est avec de la laine lacaune que sont, en effet, fabriqués les matelas de type futons. On le voit, la race lacaune joue donc un grand rôle dans l'économie agricole aveyronnaise. D'où la volonté de la filière d'être présente au SIA qui, l'an passé, a accueilli près de 600 000 visiteurs, dont un peu moins de 7 000 venus du monde entier. C'est avec le souci de continuer à se faire connaître que l'UPRA et ses partenaires mettent en place un gros calendrier d'animations. Certaines seront permanentes - présentation de trente brebis, traite des vingt-quatre laitières, vente et dégustation de roquefort et de charcuterie… - d'autres plus ponctuelles. Parmi ces dernières, on peut citer la venue du « chef » télévisuel Cyril Lignac, le samedi 23 février, à 10 heures." Mais c'est déjà la fin musicale du 1er chapitre SIA, 1er car nous y reviendrons (mais nous y reviendrons), musicale car Kermit ayant entendu mes chants désespérés je suis enfin en mesure de vous faire écouter en ce beau matin jeudinal Léo Ferré chantant "A une passante", de Baudelaire.

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