Gratin d'okara aux épinards et filets de sardines

Par Pitou3
Recette inspirée par le magazine : "Cuisine Actuelle HORS SERIE NUMERO 56", page 26
et
http://vegecarib.over-blog.com/article-gratin-souffle-d-aubergines-et-okara-46458620.html

200 g d'okara moyennement pressé,
2 œufs,
10 g de lait écrémé en poudre,
12 g de son d'avoine bio,
600 g d'épinards surgelés BONDUELLE,
2 boîtes de filets de sardines au naturel (200 g),
32 g de sauce soja,
2 cuillère à café de câpres,
2 c. à soupe de persil,
curry en poudre.

Préchauffer le four à 180°C.
Décongeler les épinards dans une poêle à sec.
L'eau de végétation évaporée, les égoutter dans une passoire fine ou au chinois en faisant sauter légèrement la masse pour l'assécher.
A part dans un saladier, battre les œufs puis ajouter l'okara, les câpres, la sauce soja, le lait en poudre, le son puis les épices.
Ajouter les épinards et bien mélanger.
Verser cette préparation dans un moule à gratin.
Disposer les filets de sardines sur le dessus.
Cuire 20 minutes.

Servir chaud.


Évaluation de la recette :
Une belle découverte. L'okara n'a pas vraiment de saveur mais apporte une texture proche de la pomme de terre et reste plus avantageux diététiquement : Okara : 77 kcal pour 100 g + riche en fibres + riches en protéines.
Pomme de terre : 85 kcal pour 100 g.
Le son apporte du moelleux et permet d'absorber l'eau rendue par les épinards et l'okara. Points positifs :
économique (récupération de l'okara : résidu des graines de soja après la fabrication du lait de soja MAISON), hypocalorique, riche en fibres, riche en protéines (okara), savoureux. Points négatifs :
Ne se conserve pas car l'okara reste très fragile. Recette réalisée le 27/08/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
Bon dimanche, Virginie La déception ne vient jamais des autres, elle n'est que le reflet de nos erreurs de jugement. Vincent Gury