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Cuisine de Normandie: Soufflé à la poire de coq

Publié le 28 août 2011 par Jeunenormandie

Préparation: 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

pour la compote de poire rôtie au four

  • 400 g de poire de coq

  • 100 g de sucre cassonade

  • 100 g de beurre

  • 125 g de sucre

  • 7 cl d'eau

  • 6 g de fécule

pour le soufflé:

  • 6 blancs d'oeufs

  • une cuillère à soupe de sucre semoule

pour le chemisage des moules:

  • 40 g de beurre

  • 50 g de sucre.

La compote de poire

  • Placer les poires de coq dans un plat avec le sucre et le beurre. Laisser rôtir au four à 180° pendant 45 minutes. Passer ensuite les poires au moulin à légumes en prenant soin de bien récupérer le caramel de cuisson se trouvant au fond du plat, ce qui donne une concentration de sucs parfumés. Dans une casserole, sécher la compote très doucement en remuant régulièrement.

  • Dans une autre casserole, chauffer le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un caramel très clair. Verser aussitôt ce caramel dans la compote et bien remuer au fouet. Ajouter la fécule diluée dans un peu d'eau et continuer à lmélanger au fouet. Débarrasser et réserver au frais.

Le soufflé.

  • Préchauffer le four à 200 °

  • Monter les blancs en neige et les serrer en ajoutant un peu de sucre semoule. Mélanger délicatement les blancs montés à 250 g de compote.

  • Chemiser les quatre moules à soufflé avec du beurre puis du sucre semoule. Verser l'appareil à soufflé dans chacun d'eux en prenant soin de ne pas toucher au chemisage.

  • Mettre au four à 200° pendant 5 minutes et servir aussitôt.

Conseil: ce soufflé peut être accompagné d'un sorbet de poire, de cidre ou de pomme avec une liqueur de cidre ou de poire.


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