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Gastronomie Normande: La Bénédictine, élixir de roi

Publié le 28 août 2011 par Jeunenormandie

L'histoire de la Bénédictine remonte au XVI ème siècle.  

On raconte qu'un moine vénitien, Don Bernardo Vincelli, a crée à l'Abbaye de la Trinité à Fécamp, une liqueur à base de vingt-sept plantes et épices.

Récoltées aux quatre coins du monde, elles répondent aux doux noms d'angélique, mélisse, aloès, cannelle, vanille, genièvre, safran ou encore cardamome etc...

Très apprécié à la cour de François Ier, l'élixir est produit par les moines bénédictins jusqu'à la fin du XVIII ème siècle.

La recette est redécouverte enn 1863 par Alexandre Le Grand, négociant en vins et spiritueux à Fécamp.

Dix ans plus tard, il décide de créer la société Bénédictine S.A et de construire un palais-musée pour accueillir sa distillerie. Ce palais a été construit en style Néo-Gothique et néo-Renaissance.

On élabore toujours dans ce palais la précieuse liqueur ambrée, ainsi que le B&B (Bénédictine et Cognac) et le Dom Bénédictine.

La production atteint 3,5 millions de bouteilles par an, dont 95% partent à l'exportation.


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