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Croquettes de poisson épicées

Publié le 24 août 2011 par Jebouffe @jebouffefr

Croquettes  de poisson épicées

Production: 10 Portions
Préparation: 30 Minutes
Cuisson: 20 Minutes

Aujourd’hui, on revisite un plat de tous les jours pour en faire un met digne d’une grande table.

Quoi de plus banal que des croquettes de poisson?
Et pourtant….. avec un peu d’audace on peut les transformer en délicieux morceaux de plaisir qui sauront surprendre et ravir nos convives.

Le secret, lorsqu’on s’approprie une recette et qu’on la modifie est de toujours se rappeler que le produit central (le saumon dans notre cas) doit rester au centre de la palette de goût que nous voulons développer. On y ajoute un peu de fraîcheur avec les oignons verts et le céleri ainsi que du croquant et un arôme subtil avec les amandes. La petite touche de piment relève l’ensemble des saveurs mais sans les étouffer.

Finalement on prépare une sauce très simple mais on la parfume avec une épice vraiment exceptionnelle; le poivre sauvage Andaliman d’Indonésie.

Le mariage des textures et des saveurs est vraiment divin en bouche.

Note: Le poivre Andaliman est vraiment très rare. En substitution nous vous suggérons d’utiliser un mélange à part égale de poivre rose et de poivre long.

Croquettes épicés aux poisson

Ingrédients:
Saumon en conserve (bt de 418gr., 15oz.) – [1]
Amandes tranchées – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Pommes de terre en purée – [1 1/2 tasse]  (375 ml.)
Oignons verts – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Céleri émincé – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Persil haché – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Citron (jus et zeste) – [1]
Ail (gousses) – [2]
Piment d’Alep – [1 c. à thé]  (5 ml.)
Sel & Poivre au goût
Chapelure de pain – [1 tasse]  (250 ml.)
Oeufs (gros) – [2]
Huile d’olive – [2 tasses]  (500 ml.)
Champignons de Paris – [1 tasse]  (250 ml.)
Échalottes françaises  – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Beurre – [1/4 tasse]  (65 ml.)
Crème fraîche – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Sel – [1/2 c. à thé]  (3 ml.)
Poivre Adaliman (Indonésie) – [1 c. à thé]  (5 ml.)

Étapes:
1- Préparer la purée de pomme de terre et en mesurer 1 1/2 tasse (375 ml).
2- Émincer les échalottes et le céleri. Hacher finement l’ail et le persil. Zester le citron. Réserver le tout.
3- Dans une petite poêle, faire rôtir les amandes à feux moyen.
4- Mélanger, dans la purée, tous les ingrédients préparés à l’étape 2 ainsi que le saumon sans son jus.
5- Ajouter le jus de citron et le piment. Bien mélanger et ajuster le sel et le poivre au goût.
6- Si le mélange est trop sec pour être façonné en boule, y ajouter un peu d’oeuf battu pour le rendre plus souple.
7- Former 20 petits cylindres avec le mélange  de la taille d’un rouleau de printemps.
8- Rouler les cylindres dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
9- Dans une marmite ou une poêle à rebord haut, faire chauffer l’huile à feux moyen-fort.
10- Faire frire les cylindres jusqu’à obtenir une belle croûte dorée (environs 45 secondes par côté).
11- Réserver au four à 300F (150C).
12- Trancher les champignons et émincer finement l’échalotte. Cuire dans le beurre, à feu moyen, pour 10 minutes.
13- Moudre le poivre (idéalement du Andaliman) et l’ajouter à la sauce.
14- Ajouter la crème fraîche, brasser pour bien napper tous les champignons. Retirer du feu.
15- Verser sur les croquettes au moment de servir.


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