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Tourte de pommes de terre

Publié le 02 septembre 2011 par Moqueplet

Tourte de pommes de terre

au lard et au Beaufort

Tourte-de-P.-de-T-JPG

6 personnes

préparation 40 mn

Cuisson 60 mn

Assez facile

250 g de pâte brisée

800 g de pommes de terre à chair ferme

2 oignons

1 échalote

1 bouquet de ciboulette

50 g de beurre, huile

200 g de lard de poitrine fumée

ou

de viande hâchée de votre choix, exemple restant de pot au feu

2 oeufs entiers

120 g de Beaufort

1 jaune d'oeuf

Sel et poivre

1 - Peler les pommes de terre, les laver et les éponger soigneusement.

Les tailler en très fines rondelles régulières.

Peler et émincer très finement oignons et échalotes, ciseler la ciboulette.

2 - Faite chauffer 30 g de beurre et un peu d'huile dans une poêle.

Ajouter oignon et échalote, les faire blondir doucement en les remuant sans arrêt.

Les retirer de la poêle.

Mettre les pommes de terre à la place.

Les faire revenir de 6 à 7 mn.

Les éponger sur du papier absorbant et les réserver.

Découenner la poitrine fumée.

La tailler en lardons.

Les faire revenir dans la même poêle.

3 - Lorsque les lardons sont croustillants, ou la viande revenue

remettre les pommes de terre,

les oignons, l'échalote.

Ajouter les oeufs battus et le Beaufort taillé en fines lamelles.

Saler, poivrer.

4 -  Partager la pâte brisée en 2 parts inégales.

Abaisser la plus grande sur 5 mm d'épaisseur.

La disposer sur un moule à tarte beurré.

Piquer le fond avec une fourchette.

Verser la préparation aux pommes de terre.

5 - Humidifier le bord de la tourte.

Abaisser le reste de pâte pour continuer le couvercle.

Poser, souder les bords.

Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeufs.

Creuser un trou au milieu.

Enfoncer une douille

Faire cuire 1 h. dans le four préchauffé à 23° C (Th 7/8).

Servir dès la sortie du four avec une salade verte....

Bon appétit


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