Mise en ligne de la fiche LOF clitoria ternatea Pois bleu, Butterfly Pea
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(Il existerait une demande de chefs 3 étoiles pour cette fleur non produite en Europe)
La fleur sèche est la moins difficile à trouver, c’est un colorant.
Il est soluble dans l’eau, résiste à l’ébullition, également soluble à froid dans l’alcool, plus lentement dans le vin.
Les liquides colorés avec la fleur de pois bleu sèche passe du bleu au violet-mauve quand pH baisse, un peu de jus de citron dans l’eau bleu, elle tourne au mauve
La fleur sèche n’est pas totalement dépourvue de saveur, elle modifie un peu l’eau, les alcools, et plus sensiblement le vin.
Elle améliore un vin blanc médiocre, mais aussi un bon Chablis (4 fleurs par verre pendant 1 heure).
Elle communique au vin blanc un gout d’amande fraiche, une douceur agréable.
A froid toujours, la coloration des alcools blanc est rapide, il est toujours préférable de colorer fortement une petite quantité puis de la bouteille à partir de ce concentré.
La culture de cette plante est facile, en annuelle sous climats chaud, il faut du soleil
J'écris celà pour Michèle de la Casa Dami qui a partagé avec LOF les semences thaïes procurées par Venezia (reconnaissance éternelle), par un incroyable hasard, ces semences ont produit quelques plants à fleur double, ce qui est rare
Dès le début XIXéme Pierre Auguste Béclard indique qu'elle "sert d'aliment aux habitants" de cette ile aujourd’hui indonésienne.
La fleur crue directement du jardin a une saveur d’amande verte ou de noix fraîche plus sensible.
Elle a aussi une texture intéressante : soyeuse et légère.
La fiche signale une des études publiée récemment (International Journal of Pharmaceutical Research vol 3 2011)
La consultation de google-scholar "clitoria ternatea flower" donnera une idée de l’important potentiel de cette plante qui appartient à la pharmacopée indienne depuis toujours.