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Les matières grasses dans notre alimentation

Publié le 15 mars 2007 par Christophe Cochet

LipidesLes lipides (ou graisses) sont essentiels (sources d'énergie et de vitamines) au fonctionnement de notre organisme. Ces constituants indispensables de notre corps se retrouvent dans notre alimentation quotidienne : beurre, margarine, huile, crème fraîche…

L’équilibre des graisses dans notre alimentation est de 2 à 3 g par kilo de poids et par jour (soit 30 à 35 % de l’apport énergétique total). Mais ce taux est très facilement dépassé !

Il existe différentes graisses :

  • les acides gras poly-insaturés ont un rôle fondamental car nous ne pouvons pas les synthétiser : ils  sont présents dans certaines huiles végétales en quantité importante: huile de maïs, de soja, de tournesol. On les appelle parfois vitamine F ;
  • Les acides gras mono-insaturés que l’on rencontre essentiellement dans les huiles d’olive, d’arachide, de colza ainsi que dans la graisse de porc. Ces acides gras ont un rôle dans la protection de nos artères ;
  • Les acides gras saturés que l’on rencontre essentiellement dans les corps gras animaux (beurre, crème fraîche) et qui, consommés en grande quantité, augmentent le risque cardio-vasculaire.

Il est important de différencier les bonnes des mauvaises graisses dans notre alimentation. Pour cela, il est indispensable d'adopter les modes de cuisson les plus respectueux de la qualité et de la vitalité de chaque aliment.
La répartition quotidienne des acides gras devrait être la suivante :

  • 1/3 d'acides gras saturés (graisses animales surtout) ;
  • 1/3 d'acides gras poly insaturés (huiles végétales) ;
  • 1/3 d'acides gras mono insaturés (graisses animales et végétales) ;

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