Glaçage sans gluten et sans lait pour cupcakes gourmands

Par Lacompagniesansgluten59
Celles et ceux qui nous suivent sur Facebook le savent, les autres, vous pouvez vous abonner ici : ) Nous avons eu droit à un shooting avec un photographe pro, pour la parution d'un article dans un magazine féminin, mais chut, ce n'est pas pour tout de suite... Donc, pour préparer cette séance photo et en profiter pour mettre nos muffins à l'honneur, autant que nos minois, je les ai paré de leurs plus belles couleurs !! Voici un article avec quelques idées de glaçage pour avoir une table aussi alléchante que celle ci !


Muffins sans gluten, sans lait et sans œufs :
Je n'avais plus d'œufs entiers dans mon frigo, mais j'avais 3 belles bananes donc la solution fut toute trouvée : des muffins sans gluten, sans lait, sans œufs au bon goût de bananes ! Hum. Une recette simple que vous avez peut-être déjà lue sur ce blog, sinon, la voici. 
Il vous faut :  2 verres de farine de riz 1 verre de farine de sarrasin 2 verres de sucre (j'ai mis un verre, parce les toppings préparés sont bien sucrés quand même. On pourrait peut-être se passer de sucre dans le muffin, à essayer...) 1 pincée de bicarbonate de sodium (pour faire effet de levure) 1 verre de boisson de riz (ou lait de riz) 1 verre d'huile d'olive 3 bananes écrasées ou 3 œufs.
Mélangez bien le tout ensemble dans un saladier. Pour plus de saveurs différentes, j'ai séparé ma pâte à muffin en 4 bols, que j'ai aromatisé différemment. Dans le premier, j'ai mis du caramel liquide. Dans le deuxième, j'ai mis des pépites de chocolat. Dans le troisième, j'ai mis de la noix de coco. Dans le dernier, j'ai mis de la confiture (fait maison) de kiwi-citron vert.
Versez chaque petite préparation dans des moules et enfournez à 175 ° pendant environ 20 minutes. (A surveiller tout de même). Une fois cuits, laissez refroidir les muffins avant de réaliser le glaçage.

Les glaçages pour cupcakes sans gluten et sans lait
J'ai dit que je n'avais plus d'œufs entiers, mais il me restait 4 blancs d'œufs dans le frigo, après avoir fait une crème anglaise maison (la recette bientôt, c'est promis), donc ce reste de blancs d'œufs va devenir de belles meringues à la vanille. Pour la recette, je vous laisse vous reporter au billet sur les meringues. (attention les doses sont pour deux blancs d'oeufs). Gardez un peu du mélange, si vous faîtes des meringues, car c'est ce mélange de blancs d'oeufs, de sucre et d'un peu de citron qui va vous permettre de réaliser un glaçage royal (sans gluten et sans lait). Donc voici quelques exemples :

A gauche : Cupcake Banane noix de coco et glaçage royal saupoudré d'éclats de pistaches. A droite : Cupcake Banane Caramel et glaçage royal nappé de caramel liquide.
Il suffit de "tartiner" le muffin du glaçage, ou de le déposer à l'aide d'une poche à douille. Le mélange ne doit pas être liquide, si c'est le cas, rajouter du sucre en poudre, ou du sucre glace, en mélangeant délicatement. Ce sont des blancs d'œufs montés en neige, je le rappelle. ; )
Passons maintenant au glaçage à la crème au beurre au chocolat. La crème au beurre, c'est son nom, mais comme nous travaillons sans gluten et sans lait, je la fais avec de la margarine végétale et cela fonctionne très bien aussi. La preuve ?

A gauche : Cupcake banane pépites de chocolat, topping crème au beurre au chocolat et coque de meringue. Très élégant ! Au centre : Cupcake Banane noix de coco, topping crème au beurre au chocolat et noix de coco. Alléchant ! A droite : Cupcake banane pépites de chocolat, topping crème au beurre au chocolat et "perle de mis au miel". Rigolo !
La recette de la crème au beurre Margarine végétale au chocolat : Topping / Glaçage sans gluten, sans lait, sans oeufs !!!
50 gr de margarine végétale (à sortir du frigo au préalable) 100 gr de sucre glace 30 gr de chocolat noir
Fouettez au batteur la margarine molle, puis ajoutez peu à peu le sucre glace. Une fois le tout bien mélangé et l'épaisseur du mélange souhaitée obtenue, ajoutez le chocolat noir fondu et mélangez. Pour un meilleur rendu, à déposer sur les muffins à l'aide d'une poche à douille.
Gardez un peu une certaine quantité de crème au beurre au chocolat pour garnir les meringues que vous aurez faîtes avec le reste de blancs d'oeufs. L'avantage de tout faire le même jour, c'est d'utiliser les blancs d'oeufs et pour des meringues et pour un glaçage de muffins, et d'utiliser la crème au chocolat pour des muffins et pour des meringues.

Enfin, une dernière version, très rapide, de glaçage....à la confiture !! Pour ces cupcakes à la banane et confiture de kiwi citron vert, le glaçage a vite été trouvé : de la confiture de kiwi - citron vert ! Le résultat est très sympa ; )


A vous d'inventer vos goûters ! Bon appétit !