Tarte au thon , tomates , mozzarella , pâte brisée au piment d'espelette

Par Annebetty @ptitedouceurs

Une touche d'originalité avec cette tarte composée d'une pâte brisée au piment d'espelette, et au parmesan, garnie de moutarde, thon, mozzarella, tomates, origan et gruyère !

Un brin épicée , juste ce qu'il faut...le piment se marie parfaitement au parfum des tomates et du thon!

Ingrédients pour la pâte :

250 g de farine

152 g de beurre mou en petits dés

1 oeuf

2 g de sel

2 g de piment d'espelette en poudre

25 g de parmesan

6 cs d'eau

Pour la garniture :

1 boîte de thon

2 c à s de moutarde forte

5 belles tomates

1 boule de mozzarella

1 c à café d'origan

1 c à s d'huile d'olive

un peu de gruyère râpé

Préparez la pâte brisée :

Battez l'oeuf à la fourchette, puis versez tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la feuille .

Mélangez à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte homogène qui forme une boule autour du fouet plat. 

Formez une boule , farinez légèrement , filmez la pâte et placez au frais pendant 1 h minimum.

Sortez la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'étaler .

Placez la sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau de façon à obtenir un disque de 30 cm de diamètre.

Foncez un moule à tarte beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson.

Piquez le fond à la fourchette et replacez le tout au frais .

Préchauffez le four à 210 °c.

Lavez et séchez  les tomates , coupez les en rondelles .

Tranchez la boule de mozzarella , réservez.

Égouttez le thon .

Sortez le fond de tarte du réfrigérateur , badigeonnez de moutarde à l'aide d'une cuillère à soupe.

Émiettez le thon par dessus la moutarde .

Disposez les tranches de mozza puis les rondelles de tomates .

Salez et poivrez , saupoudrez d'origan , arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 35 à 40 minutes .

J'y participe...merci;)

 

 Bon lundi à tous ;)