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L'huile d' Argan, origine et fabrication

Publié le 13 septembre 2011 par Redacweb @redacweb

Pourquoi, lorsqu’on parle de l’huile d’argan, on l’associetoujours aux adjectifs rare et précieux ? La réponse tient à d’abord à sonorigine et sa fabrication. Mais ce n’est pas tout : sa composition en faitune huile riche, ses usages sont multiples et ses bienfaitsnombreux.

Huile d’argan : son origine, sa fabrication


Son origine


L'huile d' Argan, origine et fabrication

Arganier

En effet l’huile d’argan est obtenue à partir de l’arganier. Et cet arbre se trouve uniquement dans la région sud-ouest duMaroc ce qui explique la rareté et la préciosité de l’huile d’argan. L’arganierest un arbre qui peut vivre plus de 150 ans. Il pousse à l’état sauvage etrésiste très bien à la sécheresse.

L'huile d' Argan, origine et fabrication

Fruit de l'arganier


L’arganier est très important au Maroc et ses usages sontmultiples. Il permet de préserver les sols et les pâturages en luttant contrel’érosion du vent. C’est un bon fertilisant des sols. L’arganier a un bois dur souventutilisé pour les charpentes ou bien en tant que combustible (charbon). Sesfeuilles et ses fruits sont appréciés de certains animaux. Le tourteau(sous-produit de l’extraction de l’huile) est donné aux bovins pour lesnourrir. Mais sa fonction première est la production d’huile d’Argan.

Sa fabrication


L'huile d' Argan, origine et fabrication

Amandes séchées 

La fabricationde l’huile d’argan tient un rôle économique important dans la région sud duMaroc. C’est une activité tenue par des coopératives gérées par des femmes. La productionreste artisanale même si certaines coopératives sont mécanisées. Fabriquée audépart pour la population locale,  l’huiled’argan est désormais utilisée à travers le monde et la demande internationale esten constante augmentation.

L'huile d' Argan, origine et fabrication

Extraction de l'huile d'Argan

La récolte des amandes a lieu entre juin et août puis sontséchées au soleil. La coque, très solide, est ensuite cassée manuellement parles femmes pour extraire la pulpe du fruit appelée amandons. Les amandons peuventêtre ensuite  torréfiés avant l’extractionde l’huile : cela donnera l’huile d’argan alimentaire. Les amandonsservant à produire l’huile d’argan pour la cosmétique ne sont pas grillés. L’extractionde l’huile commence ensuite : les amandons, additionnés d’eau tiède, sontbroyés. Et c’est un long travail de plusieurs heures qui commence avant d’obtenirle précieux nectar naturel. 
Demain dans la suite de votre dossier sur l'huile d'Argan, vous découvrirez sa composition extraodinaire.

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