Le gâteau basque, pâte sablée fourrée typiquement à la crème d'amande ou à la confiture de cerises ! Cet été je suis partie en vacances faire du surf sur la côte ouest, vers Biarritz et j'ai lorgné pendant une semaine sur les bons gâteaux basques des pâtisseries basques ou landaises. Grr du gluten partout ..
Et voilà c'est la rentré (finit les vacances
), j'ai ramené plein de supers souvenirs, un joli bronzage, du piment d'Espelette et une carte postale avec la recette du fameux gâteau basque qui s'est avéré vraiment délicieux !!! J'ai essayé les 2 versions : crème pâtissière ou confiture et je dois dire que j'aime mieux la version fruitée, surtout avec la bonne confiture de cerises de la grand-mère de mon chéri !- Pour la pâte à gâteau
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 125 g de sucre cassonade
- 1 œuf entier + 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 2 cs de jus de citron
- Confiture de cerises OU Crème pâtissière :
- 25cl de lait
- 25g de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 60g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1/2 fève tonka
- 50g de poudre d’amande
- Pour dorer le gâteau
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cs de lait
La pâte à biscuit
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel et faire un puits. Battre ensemble l’oeuf et le jaune avec le jus de citron et verser dans le puits avec le beurre mou coupé en petits morceaux. Mélanger bien et travaillant la pâte avec les mains jusqu'à ce qu’elle forme une boule. Envelopper la boule de pâte dans un film et laisser reposer 1h.
La crème pâtissière
(garniture pour un gâteau à la crème, zappez cette partie si vous faites un gâteau à la confiture!)
Blanchir les jaunes d’œuf en les mélangeant au fouet avec le sucre puis ajouter la farine (et éventuellement une cuillère de rhum!).
Faire chauffer le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue et la fève de tonka râpée. Dès que le lait est chaud, le verser lentement sur les jaunes d’œufs blanchis en fouettant bien puis reverser tout dans la casserole et laisser chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajouter la poudre d'amande puis transvaser la crème dans un bol et laisser refroidir.
Le montage du gâteau
Beurrer et fariner un moule (ou mieux, un cercle à gâteau posé sur une plaque recouverte de papier cuisson, ce sera plus facile pour démouler !).
Couper la boule de pâte en deux morceaux de taille inégale : environ 2/3 pour la base et 1/3 pour le "couvercle". Étaler chaque morceau de pâte au rouleau à pâtisserie : le petit de la taille du moule et l'autre un peu plus grand. Chemiser le moule du grand morceau de pâte pour recouvrir le fond du moule et les bords.
Pour un gâteau basque à la crème pâtissière, étaler la crème dans le fond du moule OU pour un gâteau basque à la cerise étalez la confiture. Puis recouvrir du deuxième disque de pâte et souder les bords en pinçant avec les doigts.
Pour la déco, tracer des traits avec la pointe d'un couteau en dessinant des croisillons (ou la croix basque, comme j'ai essayé de faire!). Préparer la dorure en mélangeant un jaune d'oeuf avec une cuillère de lait puis en recouvrir la surface du gâteau avec un pinceau.
Mettre à cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C.