Une délicieuse confiture qui sent bon l’été, à déguster au petit déjeuner ou à toute heure de la journée !
La confiture est un bon moyen de conserver les fruits que l’on trouve en quantité dans le jardin, et elle permet d’en profiter toute l’année.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 2,5 kg de pêches jaunes (pour obtenir environ 2,2 Kg de fruits dénoyauter et couper)
- 2 kg de sucre en poudre
Préparation :
Les pêches en train de cuire
Mettre les pêches dans une casserole d’eau bouillante pour pouvoir les éplucher plus facilement, environ 1 minute (jusqu’à ce que la peau commence à se détacher), puis les passer sous l’eau froide.
Éplucher, dénoyauter et couper les pêches en quartiers.
Mettre les quartiers de pêches dans une bassine à confiture (ou cocotte), avec les 2 kg de sucre.
Faire bouillir le tout à feu vif (attention que la confiture ne déborde pas). Quand elle commence à bouillir, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les pots à confitures, ils doivent être bien propres.
Enlever la bassine du feu et mixer la confiture au mixeur plongeant, remettre sur le feu 2 à 3 minutes.
Verser la confiture dans les pots, à l’aide d’un entonnoir automatique ou d’une louche.
Mise en pot de la confiture
Astuce :
- Je trouve les confitures trop sucrées quand elles sont faites avec autant de sucre que de fruits. Je pars donc sur 2 kg de sucre et je mets 200 à 300 g de fruits en plus (pas plus en raison de la conservation).
- Souvent les enfants n’aiment pas trop les confitures avec « des morceaux », je passe donc la confiture au mixeur plongeant, pour qu’elle soit bien lisse.
Matériel :
- La bassine à confiture est un véritable ustensile traditionnel, elle est utilisée pour porter du sucre ou des fruits à ébullition pour la réalisation de confitures. (acheter ce matériel)
- L’entonnoir automatique permet de verser facilement la confiture dans les pots. (acheter ce matériel)