Soupe DUKAN aigre-douce au potiron,tofu & wakamé

Par Pitou3
Recette inspirée par :
http://www.odelices.com/recette/Soupe-japonaise-au-tofu-r1609
100 g de tofu ferme maison, coupé en gros cubes,
1 cube de bouillon de volaille dégraissé,
3 g d'algue wakamé séchée,
1 c à s de vinaigre de cidre bio,
1 c à s de sauce soja,
60 cl d'eau,
260 g de chair de potiron râpée,
1 c à c de gingembre surgelé.


Faire suer le potiron râpé à feu vif pendant 3 minutes.
Ajouter l'eau et le cube bouillon.
Porter à ébullition.
Baisser le feu et compléter avec les autres ingrédients (sauce soja,vinaigre de cidre bio,gingembre, l'algue coupée au ciseau et les dés de tofu).
Faire frémir quelques minutes et servir très chaud.
PHASE PL.
1 toléré (cube bouillon).

Évaluation de la recette :Une alchimie de saveurs délicieuse.
Entre la douceur automnale & sucrée du potiron, la richesse iodée et délicate de l'algue wakamé et le tofu fondant et savoureux, cette recette est presque parfaite.
Néanmoins un demi cube serait suffisant et le vinaigre n"apporte pas de contraste marqué, son caractère piquant ne ressort pas.
J'ai utilisé le bouillon de ma recette du "Gratin aux moules & potiron" réalisé ce midi.
J'ai laissé macérer le tofu une demi-journée dans ce bouillon pour le laisser s'imprégner de saveurs.
Puis avant de préparer la recette, je l'ai récupéré et réservé pour la dernière étape de la recette.
Points positifs : diététique, végétarien, riche en protéines (algue + tofu). Points négatifs : 1 toléré (cube bouillon).


Recette réalisée le 17/09/2011
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
à demain, Virginie
Il faut garder quelques sourires pour se moquer des jours sans joie.
Charles Trenet