Entre lilas et violine veinée de noir la couleur "figue de mer" est décrétée tendance du jour aux Quat'Sardines puisqu'un arrivage impromptu réunit ces jolies nuances. Violet comme les reflets des portraits de sardines de Beverly Cabelan; souvenez-vous cette artiste concarnoise proposait déjà de fines aquarelles d'oiseaux de mer, cette fois-ci on reconnait ses compositions très graphiques à l'acrylique sur toile.
Violet comme la toile de spi qui habille le sac Matlama ramené de La Rochelle sur son quadrillage "poche ostréicole". D'autres couleurs pechues sont également disponibles: orange, turquoise, rouge
Violet comme la ligne des produits Jean Burel, sa soupe de poisson, son poulpe à la provençale
Violet comme le tablier de la Breizh Kokeshi la petite artisane concarnoise, poupée de bois peinte à la main made in Concarneau
et enfin violet comme l'échinoderme Microcosmus sabatieri à l'apparence d'une huitre mais souple au toucher que l'on trouve uniquement en Méditerranée (appelé aussi biju ou patate de mer). Fortement iodée la figue de mer se mange crue ou accompagnée d'un jus acidulé. A ne pas confondre avec la plante Figue marine ou figue des Hottentots originaire d'Afrique du Sud au gout de prune qui se mange crue ou en confiture aux fleurs couleur fuschia.
