La Nouvelle Calédonie sera à l'honneur fin octobre à la galerie-atelier aux Quat'sardines. On cogite à la présentation d'un conte Kanak, à l'évocation d'un phare mythique; des récits de fortunes de mer seront à suivre sur le blog... parce que le breton est voyageur, navigateur, ouvert au métissage, curieux des identités fortes il croise les lignes d'une cartographie qui se dessine jusqu'aux antipodes. Que vous ayez fait escale sur le Caillou ou que vous soyez intéressés par la culture de ce bout du monde, partagez avec nous votre intéret. Une rencontre est prévue le lundi 31 octobre, nous vous en reparlerons. Autour d'un Bougna*, d'un Kawa* ? qui sait ... plus probalement autour de livres et de belles images.
la sélection des livres publiés en Nouvelle-Calédonie par la Bibliothèque Insulaire de Jacques Bayle-Otteheim, ICI
Bougna: plat mélanésien cuit à l'étouffé sous des pierres chaudes, constitué de poisson poulet roussette patate douce igname banane poingo enveloppé dans des feuilles de bananier. Difficile à réaliser sous le granit du quai Pénéroff !
Kawa: boisson stimulante, voire hallucinogène traditionnelle Kanak faite à partir d'une plante du Pacifique (Piper methysticum). On affrète un porte-conteneur....