Riz cantonnais à la japonaise

Par Boljo

Riz cantonnais à la japonaise

Même pas peur du titre, allez on mélange joyeusement recette chinoise et épices japonaises. D’ailleurs ces épices, un goût de trop peu… nan ça va, il m’en reste.

Avec mon plat tout simple et vite prêt je participe, in extremis, au « Défi Pâtes et Riz » de Recettes.de, Stéphane m’a dit que j’avais tout le week-end pour y penser.

Comme je me plains beaucoup, ho ben si, de ne pas toujours avoir sous la main tout ce qu’il me fait envie de cuisiner, j’ai des copines qui m’envoient des colis. Parfois des commandes et parfois des surprises, ces épices en sont une excellente, elles font le délice de Namour. J’ai mis un moment à les goûter et depuis si je pense riz, je pense à ce sachet tout près, hyper pratique en cas de flemmingite aïgue et/ou de manque de temps.

Du coup en 10 mn top chrono, juste le temps de se traîner à la cuisine, de regarder d’un oeil torve les placards, d’entendre de loin : t’as qu’à faire du riz ! Mais bien sûr, le sachet magique qui va sauver et ma réputation et notre repas. Action !

LE RIZ POUR 4 PERSONNES

Dans un wok ou un rice cooker, blondir

  • 2 oignons émincés et épluchés of course

Ajouter

  • 300 g de riz (mesure sucre du verre doseur)
  • 3 tranches de jambon blanc émincé
  • 1/2 bol de petit pois tout droit sorti du congélateur
  • 1 morceau de pâte de curry japonais
  • 1 sachet d’épices pour riz japonais
  • 1/2 c à c d’huile de sésame (il y en a dans le sachet de riz mais un petit plus, c’est bien)
  • 1 pincée de curry
  • 1 trait de sauce poisson

Couvrir, porter à ébullition 3 ou 4 mn, laisser cuire à feu doux 10 mn, couper la source de chaleur, laisser reposer 10 mn.

OMELETTES

  • 4 oeufs battus à la mousse
  • 1 tombée de lait
  • 1 trait de sauce poisson
  • Fines herbes séchées (fraîches mieux)
  • Poivre

Faire chauffer un poêle à crêpes avec un pshit d’huile, verser une fine couche d’oeufs cuire sur les deux faces. Répéter l’opération 3 fois. Réserver.

SAUCE

  • Sauce soja
  • 1 noisette de wasabi
  • 1 trait d’huile de sésame

Service

Découper les omelettes avec un cercle. Déposer un cercle d’omelette sur une assiette, tasser du riz au-dessus, retirer le cercle, couvrir avec un autre cercle d’omelette.

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