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Epoisses

Publié le 04 octobre 2011 par Mpbernet

076époissesC'est un de mes fromages préférés.

En Bourgogne, on l'accomode à toutes les sauces, en particulier sur des rondelles de saucisse de Morteau, ou encore du poisson (sandre), fondu avec de la crème.

Une merveille fabriquée principalement par la maison BERTHAUT.

Mais ce qui m'a plus étonnée, c'est qu'il s'agit aussi d'un château impressionnant. Car Epoisses était autrefois une place forte du duché de Bourgogne...

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Au VIème siècle, la reine Brunehaut, régente du royaume d'Austrasie, y fit de nombreux séjours.

En raison de son importance stratégique, les Ducs de Bourgogne veillèrent par la suite à ce que cette place demeure en des mains qui leur étaient favorables.

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Le château est une propriété privée, dans la même famille depuis 300 ans, et on ne visite que sur rendez-vous. Mais le village a lui seul, avec son église du XIIIème siècle, le tracé des douves et les tours formidables qui subsistent, offre un cadre charmant. Une découverte qui nous fera souvenir pour toujours qu'Epoisses n'est pas qu'un fromage


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