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Gâteau aux noisettes, façon Creusois

Publié le 09 octobre 2011 par Zelda14
Quand nous allons chez mon papa, en Charente-Maritime, il nous achète souvent un gâteau aux noisettes, une spécialité de la Creuse. Cette pâtisserie est très bonne, très moelleuse, faite avec de bons ingrédients (sans kkburk), et on la trouve bêtement en supermarché. Il serait fabriqué selon une recette ancienne du XVème siècle, qui avait été oubliée jusqu'à nos jours (Gâteau creusois).
Depuis mon dernier séjour chez mon papa, je bugge sur ce gâteau. Il fallait donc que je le fasse. La recette de celui que je connais est bien sûr jalousement gardée, mais on trouve sur internet plusieurs versions qui me rappellent étrangement ma recette de financiers : les mêmes ingrédients ou presque (on remplace la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes), dans des proportions assez similaires...J'ai donc choisi de le faire à la façon du financier, en augmentant à peine la quantité de poudre de noisettes. J'ai été bluffée par le résultat, assez proche de l'original, moelleux et goûteux, malgré le choix d'un moule légèrement trop grand pour ma quantité de pâte. Gâteau aux noisettes, façon Creusois
Gâteau aux noisettes, façon Creusois

3 blancs d'oeuf100 g de beurre fondu150 g de sucre glace35 g de farine100 g de poudre de noisettesJe procède exactement comme pour le financier, avec une cuisson en trois temps.


Gâteau aux noisettes, façon Creusois

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