Laurence Vincent-Lapointe championne du monde

Publié le 12 octobre 2011 par Celinefabries

La Trifluvienne Laurence Vincent-Lapointe a remporté la médaille d’or à l’épreuve de C1 200 m comptant pour les Championnats du monde de canoë-kayak de vitesse, samedi, à Szeged (Hongrie).

Vincent-Lapointe  est à nouveau montée sur la plus haute marche du podium après le titre mondial qu’elle avait décroché l’an dernier, aux Championnats du monde présentés à Poznan, en Pologne.

« J’ai eu un départ assez lent, mais par la suite, je me suis reprise et j’ai fait la course devant », a déclaré la championne du monde.

La Québécoise a arrêté le chrono à 48,876s pour devancer la Russe Maria Kakova (50,186s) et la Bulgare Staniliya Stamenova (51,192s).

« La Chinoise (Li Tianian) qui avait fini deuxième l’an passé n’était pas là cette année et j’ai eu peur qu’il n’y ait pas autant de compétition, mais finalement la concurrence était très forte », a relaté Laurence Vincent-Lapointe.

Hier (samedi), avec sa coéquipière ontarienne Mallorie Nicholson, l’athlète de 19 ans a raflé l’or au C2 200 m.

En action pour une médaille, le relais 4×200 m en K1 composé d’Étienne Morneau, Connor Taras, Mark De Jonge et Rhys Hill, a pris la cinquième place avec un temps de 2min 26,727s. L’Espagne a remporté l’épreuve (2min24,891s) devant la Russie (2min 25,701s) et le Danemark (2min 25,821s).

En K2 200 m, Mylanie Barre et KC Fraser ont dominé la finale B avec un chrono de 39,659s. Les Portugaises Helena Rodrigues et Joana Sousa ont pris la deuxième place (39,911s) devant les Hollandaises Femke Roos et Rowdy Eerde Van (40.235s). Du côté des hommes dans la même catégorie, Hugues Fournel et Ryan Cochrane ont terminé premier avec un chrono de 33,122s devant les Espagnols Saul Craviotte Rivero et Carlos Perez Rial (33,296s) et les Russes Evgyny Salakhov et Mikhail Tamonov (33,344s).

En finale C1 4×200 m, le relais canadien composé de Gabriel Beauchesne-Sévigny, Mark Oldershaw, Aaron Rubble et Richard Dalton, n’a pas terminé la course.