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L’Histoire du raisin avec Plume de Carotte

Publié le 13 octobre 2011 par Elfevert

L’Histoire du raisin avec Plume de Carotte

Raisins
Auteur Serge Schall
Editions Plume de Carotte
Format : 16,5 x 24 cm
160 pages
Prix: 20 €

Le tour complet des histoires communes entre les hommes et les raisins !
De l’origine de la vigne à sa diversification, des cépages à la notion de terroir, de la taille aux maladies, en passant par le greffage ou par les histoires du raisin de table et de la vigne dans le paysage, voici le tour complet des histoires communes entre les hommes et les raisins. Découvrez, grâce à un catalogue de photographies de cépages, à taille réelle, la diversité de ces fruits d’exception et leur nom qui font rêver : Chasselas doré, Clairette du Midi, Lambrusco, Merlot rouge, OEil de dragon, Sultanine…Cet ouvrage, riche et précieux, accompagné d’un livret de recettes et d’une belle reproduction de vieille gravure, vous plongera dans l’étonnant univers des raisins…

L’Histoire du raisin avec Plume de Carotte
Notre avis:
Cette petite collection parue il y a quelques mois aux éditions Plume de Carotte n’a rien à envier aux autres. On y retrouve ce même ton aussi informatif que délassant commun à l’ensemble du catalogue. Ici, Serge Schall, s’attaque au raisin même si son fruit préféré est le melon. Cela ne l’empêche nullement d’apprécier la saveur des fruits de la vigne ni certainement pas celle du vin, boisson des dieux, connue depuis l’antiquité et sans cesse améliorée pour aboutir à la qualité qu’on lui connaît aujourd’hui. Une qualité résultat d’un travail de nombreuses générations qui ont du parfois faire face à des maladies ravageuses comme celle apportée par ce petit insecte responsable de la disparition de la quasi totalité des pieds français, le très redouté phylloxera. Cette histoire et bien d’autres vous sont contées par l’auteur dans une mise en page très agréable, truffée de documents anciens, de photos magnifiques, d’anecdotes truculentes. Une lecture qui devrait plaire aux amateurs de vin justement puisqu’elle nous en apprend beaucoup sur le fruit et la plante à l’origine du pinard, de quoi élargir ses connaissances en arpentant les couloirs de l’Histoire autant que les vignobles. Et on se régale ! D’autant plus que le choix des cépages présentés en milieu de livre fait la part belle au raisin de table, ne l’oublions pas dans cette ivresse de lecture, il reste un incontournable dessert gourmand à partager avec nos enfants. Un bon conseil donc, croquez à pleines dents dans ce merveilleux ouvrage et buvez-en toute la prose !


Filed under: Livres, Nature

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