Pérou,Grenier du Monde

Par Saveurperou @saveurperou


Le Pérou et ses produits très méconnus en Europe est pourtant en fait très présent dans nos assiettes au quotidien ,en effet,Pomme de Terre,Maïs,Tomate et un bon nombre de Fruit sont originaire du Pérou et ont été apporter par les Espagnols au moment des conquêtes du 15eme siècle.
Quelques chiffres:
36 Variétés de Maïs
15 Variétés de Tomate
2500 Variétés de Pomme de terre
150 Variétés de Patate douce
650 Espèces de Fruit
Plus de 2000 Espèces de poisson (1er Mondial)
Avec ses chiffres on comprend l´importance de protéger l´environnement au Pérou qui est un espace vital pour l´avenir de notre planète.
Les cotes Péruvienne sont les plus riche au monde mais la sur-exploitation de ses ressources entraîne déjà des risques d´extinction pour certaines espèces comme par exemple,la Concha negra,type de Coquillage aujourd´hui menacé.
Les exportations au Pérou peinent a décoller et sans une politique ambitieuse pour promotionner sa richesse tout en protégeant son environnement les risques de voire disparaître beaucoup de ces ressources vitales sont grands.
Quiconque connait le Pérou s´étonne du manque de reconnaissance de ces produits au niveau mondial,aujourd´hui les professionnels de la Gastronomie cherche et multiplie les initiatives pour faire la promotion de son art Culinaire et de ses produits notamment au Etats-unis ou l´ intérêt est grandissant et ou les ouvertures de Restaurant Péruvien et autres Boutiques consacrées a ces produits a littéralement explosé ces dernières années.
Le Pérou est un pays a l´histoire récente tourmentée et qui malgré sa bonne santé économique depuis quelques années doit se préparer affronter beaucoup de défis de taille .
Ceci est l´affaire de tous car d´ici quelques temps il est certain que le Pérou sera amener a être placé au centre d´enjeu mondial de taille, notamment en matière d´écologie.