Magazine Environnement

Laits végétaux : une alternative au lait de vache

Publié le 18 octobre 2011 par Redacweb @redacweb

Les laits végétaux séduisent de plus en plus deconsommateurs. La digestion du lait de vache est difficile pour une partgrandissante de la population (presque 25% des adultes). Les laits végétauxpeuvent donc présenter une bonne alternative.

Laits végétaux : une alternative au lait de vache

lait de vache ou lait végétal?


Quels sont-ils ?


Les plus connus


Les plus courants sont les laits de soja, de riz oud’amandes. On les trouve désormais facilement en grandes surfaces ou dans lesmagasins bio. Ils se présentent sous forme de brique ou sous forme de poudre àdiluer dans de l’eau.Le lait de soja ou le lait de riz se déclinent désormaissous différentes formes : aromatisé, enrichi en calcium, de croissance,desserts sucrés, crème végétale…

Les autres


On trouve également des laits de noisettes, noix de coco,pistaches, châtaignes, courge, sésames, tournesol, pois chiche, blé,cacahuètes, quinoa, avoine, orgeat… Ils sont plus rares et plus difficiles àtrouver. Mais on peut les fabriquer soi-même en extrayant leur« jus » en les faisant bouillir dans de l’eau puis en filtrant le jus.

Leurs avantages


Les laits végétaux ne contiennent pas de lactose,responsable de l’intolérance au lait de vache. Ils contiennent :
  • desvitamines et des minéraux nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme,
  • desoligo-éléments, qui jouent un rôle dans le renouvellement cellulaire ou lesystème immunitaire,
  • des acidesaminés essentiels, non synthétisés par le corps et qui interviennent dans denombreux domaines (structurel, immunitaire, enzymatique, hormonal,respiratoire…)
  • des acides gras essentiels, indispensables pour lerenouvellement cellulaire et le système nerveux.

Souvent sucrés naturellement, les laits végétaux ont desgoûts plus ou moins différents. C’est l’occasion de découvrir de nouvellessaveurs. Ils se cuisinent bien mais ne permettent néanmoins pas de fabriquerdes yaourts faits maison.

Et l’apport en calcium ?


Certains laits végétaux sont naturellement riches en calciumcomme les laits d’amandes ou de châtaignes. On trouve maintenant du lait desoja ou de riz enrichi en calcium.
Le lait de vache n’est pas le seul aliment qui puisseapporter du calcium. On trouve du calcium dans les légumes secs (haricotsrouges ou blancs), les légumes frais (brocoli, fenouil, cresson, épinard) oules fruits qu’ils soient secs (amande, noix, datte, figue, raisin) ou fraiscomme les fruits rouges notamment le cassis, la figue fraîche, l’orange. On entrouve aussi dans de nombreux poissons ou crustacés (moule, coquilles StJacques, bar, sole, crevette, perche, truite).
Les laits de brebis, d’ânesse, de chèvre, de jument, debufflone… et leurs fromages sont autant de laits plus faciles à digérer qui apportentégalement du calcium.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Redacweb 280 partages Voir son profil
Voir son blog