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Le Saviez-vous - lexique en cuisine 1

Publié le 19 octobre 2011 par Moqueplet

Lexique en cuisine

lexique 1-copie-1
 

Abaisser

Allonger et amincir une pâte quelconque avec un rouleau à pâtisserie

jusqu'à obtenir l'épaisseur voulue.

La pâte devient alors "abaisse"

Blondir

Faire revenir légèrement de la farine ou des oignons

dans la matière grasse chaude jusqu'à obtenir une coloration blonde.

Chemiser

Tapisser de papier cuisson le fond et le bord d'un moule

pour faciliter le démoulage ou pour accompagner

une cuisson délicate qui a tendance à gonfler, comme celle d'un soufflé.

Clarifier

Faire fondre du beurre pour en éliminer

la mousse blanche chargée en protéines du lait.

Colorer

Dorer une viande ou des légumes à la poêle

ou dans une cocotte avant d'entamer la cuisson.

Corner

Racler un plat à l'aide d'une corne,

ustensile souple rectangulaire dont une face est légèrement arrondie.

Dotée d'un manche, la corne, d'ordinaire réservée au pâtissier,

devient une maryse dans les mains du cuisinier.

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la suite dans quelques jours...........


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