Heureux possesseurs de lave-vaisselle, vous avez sans doute l'habitude de rincer certains couverts avant de les mettre en machine, sous peine de voir des traces de nourriture encore collées après lavage. Qui n'a pas connu quelques grains de riz agglutinés entre les dents d'une fourchette ou des restes de gruyère fondu sur une assiette ?
Malheureusement, certains confondent allégrement "rinçage" et "lavage". Or, si vous finissez par mettre au lave-vaisselle une assiette tellement rincée, astiquée et frottée qu'elle pourrait presque être rangée dans le placard, quelle est l'utilité d'un passage au lave-vaisselle ?
Utilisé à bon escient (lave-vaisselle plein), un lavage machine consomme souvent moins d'eau que l'équivalent lavage à la main. Mais, si vous lavez vos couverts pour les mettre ensuite en machine, vous consommez le double d'eau et gâchez de l'énergie à (re)laver des couverts quasi propres.
Moralité : ne rincez que le strict nécessaire et surtout, n'oubliez pas que rincer, c'est enlever le plus gros, ce n'est pas laver.
