Soupe de moringa

Par Lof

(Photo LOF - moringa oleifera est une plante [décrite par Lamarck] qui suscite beaucoup de travaux, elle est déjà mentionnée dans 500 publications scientifiques et brevets depuis le début de l'année, en premier lieu pour les propriétés antioxydantes du fruit)

Cette soupe s’inspire du chicken tinola philippin, elle peut se faire avec un bouillon de légume, c’est aussi bon.

L'arbre est de rusticité > ou = 10 : pas de gel significatif

Faire transpirer à sec, en remuant régulièrement, par personne :
- 1/4 oignon coupé en fines rondelles
- 1 gousse d’ail non pelée (qu’on retire avant de servir)
- une pincée de petits cubes de gingembre frais,
- quelques tranches fines de chayotte.
Quand l'oignon est transparent, c'est à dire en peu de temps, mouiller de 330 ml d'eau, ajouter un sachet de bouillon Ariaké Poulet, et
- une poignée de feuilles de moringa (Moringa oleifera, jadis en français Ben olifère, horseradish tree, en portugais acácia-branca, árvore-rabanete-de-cavalo = arbre queue de cheval)
Le gout léger de cette légumineuse évoque le petit pois et la sauge.



Laisser bouillir doucement 10 petites minutes.
Au moment de servir mettre quelques gouttes de sauce de poisson (nuoc-mâm) et, si vous êtes comme moi, une rasade de Porto blanc sec.
Les feuilles fraîches de moringa sont spécialement bonnes et énergétiques au moment où arrivent les jours courts, moment que choisi l'arbre pour fleurir, sous nos latitudes


photo extraite du site miracletrees.org