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Le Saviez-vous

Publié le 26 octobre 2011 par Moqueplet

La Saviez-vous

Savez-vous d'où viennent ces expressions si souvent entendues

et que nous répétons à notre tour ?

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Se taper la cloche

Première hypothèse : dans le vocabulaire argotique,

la "cloche" désigne souvent la tête.

Or en 1900 "se taper la tête" signifiait manger.

Le rapprochement est donc facile.

Seconde possibilité : toujours à la même époque,

se taper la cloche voulait également dire s'enivrer.

Un héritage du XIX° siècle, où se taper quelque chose ou s'en taper signifiait boire beaucoup et même trop, au point que la tête "tape", il n'y avait,

semble-t-il, qu'un pas vitre franchi par le "parler populaire".

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Faire la fine bouche

Dès la deuxième moitié du XV° siècle,

on qualifiait de petite bouche un mangeur qui était difficile et chipoteur.

Depuis ce temps, le qualificatif a changé mais l'esprit est resté.

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Manger à s'en faire péter la sous-ventrière

Au XII° siècle, la ventrière était une ceinture large qui passait sur l'armure,

pour protéger le ventre des guerriers à l'articulation de la cuirasse,

entre le tronc et les jambes.

Au XIV siècle, et encore aujourd'hui, la sous-ventrière est la sangle de cuir qui,

passant sous le ventre du cheval, fait tenir la selle.

On comprendra donc qu'il faut beaucoup manger que l'on soit homme ou bête,

pour la faire craquer !

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 encore un des derniers Ibiscus

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