Accompagnements pour plateau de fromages affinés et finale de Coupe du Monde de Rugby

Par Boljo

Accompagnements pour fromages

Plateaux de fromages

Tout est dit, tout est joué.

Et même si on avait

La France a perdu a quand même perdu, certes en  jouant bien, c’est déjà ça, pas de défaite écrasante mais pas de coupe non plus. Les commentaires sont restés dignes, pas de remise en cause de l’arbitrage parfois plus favorable pour les uns que pour les autres. Cela fait partie du jeu.

En tout cas pour cette finale et c’est la le principal, nous avons eu la chance de déguster un plateau de fromages venu de l’un de nos fromagers préférés. Emballés sous vide, transportés dans la valise d’un copain, nous les avons savourés avec quelques accompagnements sucrés/salés/épicés délicatement déposés sur des pains maison.

Pour finir et faire bonne mesure, mousse au chocolat et poires fondantes au vin. Le champagne nous l’avions bu la veille pour être sûr, qu’est-ce qu’on est prévoyant, hein ?

Confit de canneberges fraîches

Dans une petite casserole à feu doux :

Compoter 15/20 mn :

  • 150 g de canneberges
  • 2 c à s de sucre
  • 1 c à s de jus d’orange
  • Gingembre en poudre
  • Cannelle
Surveiller, mélanger régulièrement.

Pommes à l’érable (sur une idée de Fleur2)

  • 4 ou 5 pommes
  • 1 c à s de beurre d’érable
  • 30 g de beurre
  • 1 c à s de beurre de sucre

Eplucher, couper en quatre les pommes. Faire fondre le beurre, le beurre d’érable et le beurre de sucre, tout doux au micro-ondes. Enrober les pommes. Enfourner à four chaud, 220° , cuire 30 à 40 mn. Laisser tiédir, parsemer de Poivre à l’érable. Mettre en pot.

Chutney d’arachides

Mélanger dans un bol

  • 2 c à s de beurre d’arachides (non sucré)
  • 1 c à s d’huile à la vanille
  • 5 ou 6 rondelles de piment Jalapenos, frits dans l’huile
  • 1 c à c de jus de citron
  • Sel
  • Cumin

Confiture d’oignons

Faire fondre à feu doux, 20 mn

  • 1 kg d’oignons émincés
  • 50 g de beurre

Ajouter et cuire 5 mn, avec :

  • 100 g de sucre

Ajouter et prolonger la cuisson 35 à 40 mn

  • 5 cl de vin blanc
  • 5 cl de bouillon
  • 10 abricots hachés
  • 1 poignée de raisins secs hachés
  • Thym
  • Sel, poivre
  • 1 giclée de vinaigre balsamique ou de canneberges (facultatif)

Chutney de mangue au soja

Compoter à feu doux 15/20 mn :

  • 2 mangues, épluchées et coupées en morceaux
  • 1 pomme (ou pas, mes mangues étaient petites), épluchée et coupée
  • 2 c à s de sucre
  • 1 pincée de piment
  • 1 trait de soja

Chutney d’aïl et coco au tamarin

Séparer les gousses, cuire au micro-ondes à puissance moyenne, 3 fois 30 s, la chair doit être molle de :

  • 1 tête d’ail

Dans une casserole, cuire 3/4 mn sans cesser de remuer

  • l’aïl
  • 120 g de noix de coco rapée
  • 2 c à s de crème liquide
  • 1 c à s d’huile de canola
  • Pincée(s) de piment

Mixer pour obtenir une pâte.

Le beurre de sucre : ma dernière découverte, en fait une pâte de la même texture que le beurre d’érable, composée de Sucre, glucose, huile de canola, agar-agar, c’est bon et facile à utiliser.

DISPOSER SUR LA TABLE

PRENDRE UN PLATEAU DE FROMAGES

SE SERVIR GÉNÉREUSEMENT

COMPOSER UNE ASSIETTE TRÈS GOURMANDE

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