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Marché de Xizhou

Publié le 04 novembre 2011 par Stephaniehk

Notre séjour dans le Yunning a commencé sur les chapeaux de roues: après une arrivée en soirée à Kunming, nous devons nous lever très tôt pour reprendre l’avion à 7.00, direction Dali. Comme toujours, les enfants sont de bonne composition et à part un contrôle de sécurité où nous avons un peu perdu notre sang froid (non, à 18 mois les bébés ne boivent pas de lait, ils mangent du riz: interdiction de passer avec vos briques de lait! Nous n’avons pas cédé et collé la paille dans la bouche d’Alexis qui était ravi :-) ) le voyage s’est bien passé.

A Dali, nous faisons rapidement connaissance avec nos guide et chauffeur, posons nos bagages à l’hôtel et partons à la découverte du petit village de Xizhou.

Xizhou est situé à une vingtaine de kilomètres au nord de Dali, en bordure du lac Erhai Hu (1973m, 250 km²).

Tous les jours se tient un petit marché, une bonne entrée en matière pour notre périple

:-)

On retrouve des produits ‘classiques’: des pommes, des épices, des pommes de terre:

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Des piments, très appréciés dans le Yunnan (méfiez vous, quand le menu indique ‘épicé’, il vaut mieux avoir une grande bouteille d’eau à proximité!):

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Mais aussi d’autres produits plus originaux … comme ces chips de couleur et ces curieux rouleaux:

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Il s’agit en fait de la spécialité locale: une sorte de fromage!

Le boucher réserve toujours des surprises:

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Ces demi-têtes de porc, ces intestins et blocs de viande séchée ne nous inspirent guère pour le petit déjeuner

;-)
(mais réflexion faite, ce n’est pas une question d’heure!)

Un peu plus loin, nous pouvons opter pour des bigorneaux, fraichement débarqués de leurs coquilles, ou bien des poissons:

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Plus sobres: ces stands de ‘douceurs »’ et de pâtes en tout genre (mais à base de riz):

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Mais finalement, entre la gargote locale et les gâteaux en carton pâte, j’ai vite fait mon choix

:-)

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Côté légumes ou assimilés, quelques produits originaux même si on a déjà vu ou goûté par le passé: racines de lotus (les enfants avaient essayé la veille

:-)
), des plantes aquatiques et des châtaignes bicornes (châtaignes d’eau):

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Un peu moins appétissant: des sauterelles… et des pains de sucre noir:

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Dans une ruelle, un artisan fabrique son huile à partir de fleurs de colza (si on a bien compris!):

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Finalement le marché est assez sobre (peu de viande

:-)
)…

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… mais cela reste une bonne introduction, une agréable façon de découvrir les habitants, ce qu’on mange, comment on s’habille, les odeurs de la ville…

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… et maintenant nous quittons le marché pour nous enfoncer dans les petites rues du village…

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