J'aime pas forcément les sujets raccoleurs et/ou polémique, mais là, ça m'a quand même choqué, donc je diffuse, car j'ai bien envie d'avoir quelques avis dessus....D'ailleurs, les hypermarchés sont à la une en ce moment...Et je viens de retomber sur ce reportage que je vous conseille de regarder seulement si vous avez l'estomac bien accroché. En quelques coups de couteau, vous verrez le type de coutumes que certains peuvent effectivement pratiquer avec plus ou moins d'assiduité...A l'heure ou le Credoc vient de remettre un rapport avec 34 pistes pour sauver les commerces de centre ville, le sujet est donc d'actualité. Bien sur, je ne généralise pas ce type de pratiques dans la grande consommation, comme je ne glorifie pas le boucher du coin non plus...
Il s'agit d'un extrait de l'émission 90' Enquêtes, produite par Tap (filiale de TF1), diffusée sur la chaîne TMC, le 10 octobre dernier, et circulant sur DailyMotion. Vous y verrez un boucher qui vous donnera toutes les bonnes astuces pour remballer les produits plus vraiment présentables, voire déjà périmés...
Bref, de quoi réduire sensiblement notre consommation de viande selon l'endroit ou on l'achète...Vive donc les marchés et les commerces du coin ! qui plus est quand on sait que "les courses à l'hypermarché sont les moins écologiques qui soient : c'est le magasin où l'on se rend systématiquement en voiture, et les marchandises vendues sont rarement produites localement, donc ont aussi parcouru beaucoup de kilomètres avant d'être achetées. Diverses tentatives de chiffrage que j'ai vues montrent que, à montant d'achats égal, un hypermarché engendrait de 2 à 20 fois plus d'émissions de gaz à effet de serre qu'un commerce de centre ville (dont les marchés font généralement partie)."(site de JM Jancovici)
Les grandes enseignes veulent sauver
La Remballe en Boucherie
++ via Consottisier