Gaufres au levain

Par Erwan Pianezza

Voici une recette toute simple pour faire des gaufres bien dorées... Et qui n'accrochent pas à l'appareil. Le levain apporte légereté et saveur. On pourra personnaliser cette recette de base à l'envi, en ajoutant selon ses gouts des épices, un zeste d'agrume, du cacao, des herbes aromatiques, de l'eau de fleur d'oranger, etc.

Ingrédients pour 8 à 10 gaufres

  • 125 g de farine de blé T65 ou T80
  • 100 g de farine d'épeautre complète
  • 85 g de levain 
  • 700 ml de lait végétal (env.)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
  • Version sucrée : 1 cuillère à café de vanille et 2 cuillères à soupe de sucre
  • Version salée : sel

Recette

  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
  • Ajouter le levain puis délayer avec le lait végétal jusqu'à obtention d'une pâte à gaufre. Ajouter l'huile en dernier, mélanger.
  • Couvrir et laisser reposer à température ambiante 2 à 4 h. On pourra même préparer la pâte la veille et l'entreposer la nuit au réfrigérateur.
  • Faire chauffer et huiler l'appareil à gaufre. Cuire les gaufres en suivant les instructions de l'appareil.

Alternatives : vous n'avez pas de levain ? Prenez 15 g de levure de boulanger fraîche. Le temps presse ? Remplacez le levain par 1 cuillère à café de bicarbonate et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Le goût sera un peu différent et les gaufres ne présenteront pas d'aussi belles bulles, elles resteront toutefois délicieuses.