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le thé, les différents thés (suite)

Publié le 10 novembre 2011 par Redacweb @redacweb

Poursuivons la découverte des différents thés avec des thés plus précieux, un thé qui n'en ai pas un et les thés aromatisés.

le thé, les différents thés (suite)

Thé


Le thé blanc


C’est un thé très peu transformé qui nesubit pas d’oxydation. Les feuilles avec les bourgeons sont cueillies, séchéesau soleil et à l’ombre. Elles ne subissent ni flétrissage, ni torréfaction, niroulage ce qui conduit à une légère oxydation (en surface des feuilles). C’estun thé chinois rare, délicat et donc très cher.

Le thé jaune


Le terme peut désigner soit un thé vertou blanc rare obtenu à partir d’une récolte exceptionnelle des bourgeons duthéier soit d’un procédé de fabrication chinois peu répandu qui consiste à luifaire subir une légère fermentation à l’étouffée après la torréfaction. Il s’agitdans les 2 cas de thés rares et fins.

Le thé Pu-erh ou thé noir-noir


Il est fabriqué à partir desthéiers à grandes feuilles et est peu connu en France. C’est un thé qui estpressé en galette après le séchage puis qui subit une post-fermentation longue(plusieurs années). Il existe un procédé qui permet d’accélérer la post-fermentation,mais la qualité obtenue est bien moindre. C’est un thé qui se bonifie avec letemps, on parle de cru.

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Rooibos

Le thé rouge


En Chine il s’agit du thé noir que l’onconnait en Occident. Ce que l’on nomme thé rouge est en fait une boisson rougeobtenue par infusion du Rooibos, un arbuste d’Afrique du sud apparenté à l’accacia.Il ne contient pas de caféine et très peu de tanins.

Les thés aromatisés


Tous les thés peuvent êtrearomatisés. Pour cela on leur ajoute des pétales de fleurs ou des fruitsséchés, des épices, des huiles essentielles, ou des arômes naturels ou artificiels.Ainsi, on obtient du thé à la bergamote (Earl Grey), au jasmin, à la menthe, àla vanille, à la rose…

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Thé en sachet


Les thés en vrac sont des thés obtenus à partir detechniques ancestrale et manuelle décrites dans cet article. Ils sont dequalité variable mais ne sont jamais mélangés. Le conditionnement du thé ensachet a été possible car des procédés industriels et mécanisés ont permis deproduire du thé de manière plus rapide. Ces thés sont très souvent mélangés(provenances différentes) pour leur donner des arômes variés.
Et n'oubliez pas de lire le prochaine article sur les bienfaits du thé.

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