Fédérale 1 : Vannes arrache la victoire dans les arrêts de jeu

Publié le 13 novembre 2011 par Guilloubo

Fédérale 1 Poule 3 journée N°6 le 13 novembre 2011, score du match  Vannes 24-23 Saint Jean de Luz

Fédérale 1  : Vannes arrache la victoire dans les arrêts de jeu

Comme un seul homme, le public s'est levé droit comme un I pour saluer l'exploit de Sébastien Plouvier, le revenant, qui, trois minutes et quarante trois secondes après le temps réglementaire, venait de trouver la terre promise pour l'essai de la victoire. En l'espèce, une inspiration divine et diabolique de précision d'un Thomas Lebarillier sémillant, sur ce qui ne pouvait plus être que l'ultime offensive d'un XV vannetais qui revenait de l'enfer. Ce fut là l'épilogue d'un match d'une grande beauté sur le plan rugbystique. En six années de Fédérale 1, le RCV n'avait jamais accueilli adversaire aussi impressionnant dans le jeu collectif. Une formidable machine à jouer, frustrée au final d'une victoire qui lui tendait les bras avec l'essai de Roige à cinq minutes du coup de sifflet final, au terme d'un fort beau mouvement collectif. Mais pourquoi donc Chartier l'arrière a t-il voulu chercher une touche? Alors qu'il lui suffisait de botter tout bêtement en touche un ballon, l'arbitre devant logiquement siffler la fin des hostilités. Ce ballon était finalement récupéré par Mistura pour relancer le baroud d'honneur victorieux des Vannetais. Les foudres du ciel sont tombées sur la tête du pauvre garçon qui avait, à son corps défendant, précipité la perte des siens.

Lutte d'influence Cette rencontre, qui restera dans les annales, fut en fait une grosse lutte d'influence dans les conquêtes. Bousculés en mêlées, les Luziens compensèrent en envoyant du jeu, encore et toujours. Une maîtrise collective impressionnante parfois, mais une défense héroïque d'un XV vannetais qui avait plus qu'à son tour mis les barbelés. L'essai transformé de Cocetta, à la conclusion d'une somptueuse action au large à la main avec un départ canon de Burgaud, et la pénalité de Lebarillier mirent alors le RCV dans le sens de la marche (10-0 – 13e). Avant que Saint-Jean de Luz ne mette la main sur le ballon et de virer à la pause sur un 10-10 qui reflétait assez fidèlement la physionomie de cette première phase. Coup pour coup La seconde période ressembla à la précédente comme une goutte d'eau ressemble à une autre goutte d'eau. Peu sanctionnés en mêlées ordonnées (et pourtant, il y avait de quoi), les Luziens dominèrent dans le mouvement mais pas dans les conquêtes. A la botte de Lebarillier (41e, 59e, 64e), Saint-Jean-de-Luz répondait par celle de Raufaste (70e) et le drop de B.Ibarburu (43e). L'essai de Roige à la 75eet la transformation de Chartier devaient alors consommer la défaite vannetaise, avant cet essai inespéré de Plouvier sur ce coup de pied magique de l'ouvreur vannetais. Fiche technique Arbitre : M.Milani (Périgord Agenais). 1.700 spectateurs environ. LA MARQUE: RC Vannes: 2 essais de Cocetta (7e), Plouvier (80e+3); 4 pénalités de Lebarillier (13e, 41e, 59e, 64e); 1 transformation de Lebarillier (7e). Saint-Jean-de-Luz: 2 essais de Elissalde (26e) et Roige (75e); 2 pénalités de Raufaste (18e, 70e); 1 drop de B.Ibaburu (43e), 2 transformations de Raufaste (26e) et Chartier (75e). Carton blanc: Etchegaray (61e). LES ÉQUIPES: RC Vannes: Mistura, Duplenne, Burgaud, Gimenez (Plouvier 71e), Cocetta (Malzieu 27e), (o) Lebarillier, (m) Diesmunsch, Soffrédini, Robic (Bourdrel 49e), Gonzalez, Michel (cap), Le Roy (Thiebault 52e), Zouaï (Szabo 41e), Loubéry (Pointier 67e), Garcia (Muzzio 52e). Saint-Jean-de-Luz: Chartier, Iturriria (David 71e), Le Corff, Marticoréna, Raufaste, (o) B.Ibarburu, (m) Le Gall (Roige 54e), Bordenave, Elissalde (Goya 63e), Irissou, Vial (Saint Jean 52e), Pardon (Etchegaray 52e), G.Ibarburu (Dupont 52e), Macia (Didillon 52e), S.Ibarburu (G. Ibarburu 65e).