Loubia bel khourchef ou Haricot sec aux cardons

Par Nibele

 

Bonjour à tous;

Les cardes est un aliment très peu calorique (13 calories/100 g), riche en éléments minéraux, potassium, calcium, très riche en fibres
Les cardons sont communément appelés « khorchef » en arabe du fait de leur popularité dans les pays du Maghreb. On en retrouve par exemple dans le couscous algérien et les tajines,rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche,comme je l'avais dejà dit j'ai un gros faible pour ce légume,j'en mangerai matin et soir sans hésiter.Après avoir préparer le Tajine khorchef ou cardons en sauce blanche,je partage avec vous aujourd'hui le même plat mais avec des haricots sec qui donne à ce légume un autre goût,hummm on s'est régalés.

 

Ingrédients;

*Quelques morceaux de poulet ou de viande 

*500 g de haricots sec trempées la veille 

*500 de cardons

*2 oignons 

*3 à 4 c à s d'huile de tournesol

*1/2 c à c de poivre noir

*1/2 c à c de cannelle

*sel

* 1 grosse c à s de persil haché

*1 citron

Préparation;

Nettoyer les cardons avec soin.Supprimer les parties qui ne sont pas tendre et les cotes ainsi que tout les filament.Couper les en morceaux de 3 à 4 cm de longueur en retirant à chaque fois les filaments et la peau fine qui recouvre le coté creux des cardes.Les mettre au fur et à mesure dans une bassine d'eau additionnée de jus de citron. Faire blanchir 10 min environ avec 1/2 citron pour éviter qu'ils ne noircisse,puis égoutter.Entre temps ,mettre les morceaux de poulet dans une cocotte,râper dessus l'oignon,ajouter le'huile,assaisonner et faire revenir 15 min sur feu doux puis couvrir d'eau,,ajouter les cardons et les haricots puis  fermer hermétiquement durant 40 min environ  à 1 heure sur un feu réduit.Quant tout est bien cuit et la sauce réduite.Servir parsemer de persil finement coupé et d'un filet de jus de citron.

 

                                 Bonne dégustation et à bientôt
Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele