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Petits farcis de chou chinois sucrés salés

Publié le 14 novembre 2011 par Bioaddict @bioaddict
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  Cécile Lorillon

Réalise une cuisine créative, bio, et éco-responsable.

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Ingrédients  
  • 12 feuilles de chou chinois
  • 100 g de quinoa rouge
  • 1 oignon
  • 2 petites pommes
  • 150 g de pruneaux dénoyautés
  • 70 g de jambon sec
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
Autres plats principaux
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    Petits farcis de chou chinois sucrés salés
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    Difficulté :
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  • Apéritifs
  • Entrée
  • Plat principal
  • Dessert
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Préparation : 25 min
Cuisson : 1h10
Couverts : 6
  Difficulté :
Petits farcis de chou chinois sucrés salés

Budget :
Petits farcis de chou chinois sucrés salés

 
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Entre les choux pommé, frisé, milan, de Bruxelles, cabu, rouge, ... difficile de faire un choix. En saison hivernale la liste des choux à cuisiner se rallonge considérablement et parfois on ne sait vraiment plus lequel mettre dans sa marmite. Bien sûr, il y a d'autres légumes à consommer mais, dans mon panier de l'AMAP, le chou prend une place importante. L'enjeu est donc de ne pas se lasser au fil de l'hiver et d'arriver au printemps avec toujours l'envie d'inventer de nouvelles associations autour des choux. Pour moi, le meilleur moyen d'atteindre cet objectif est donc d'apporter un peu de fantaisie à la préparation d'un chou, comme dans cette version sucrée salée du chou farci.
Préparation  
  1. Faites bouillir un grand volume d'eau salée dans un faitout. Plongez les feuilles de chou dans l'eau bouillante 10 minutes, puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Réservez-les.
  2. Pendant ce temps, faites cuire le quinoa dans 2 fois sont volume d'eau pendant 10 minutes.
  3. Préchauffez le four à 180° (th. 6).
  4. Pelez l'oignon et émincez-le. Coupez le jambon en lanières. Pelez les pommes et épépinez-les. Puis coupez en dès les morceaux de pommes et les pruneaux.
  5. Faites revenir l'oignon dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le jambon, puis les pommes et les pruneaux. Faites revenir l'ensemble 8 minutes, en remuant de temps en temps. Versez le vin blanc et faites cuire la farce 10 minutes de plus. Ajoutez à la fin de la cuisson le quinoa rouge et mélangez.
  6. Sur une planche, disposez 1 feuilles de chou à plat, puis une autre par dessus dans l'autre sens, afin d'avoir les parties blanches au centre. Placez sur une bordure l'équivalent de 3 cuillères à soupe de farce, refermez les feuilles sur la farce en commençant par les bordures les plus longues, puis roulez les feuilles autour de la farce sur toute la largeur de la bande. Réalisez ainsi 6 petits farcis. Vous pouvez les ficeler afin qu'ils soient bien maintenus.
  7. Huilez le fond d'un plat à four et positionner les petits farcis à l'intérieur. Enfournez pour 40 minutes et servez chaud.


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