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Black-bottom cupcakes… concentré de délice en noir & blanc !

Publié le 29 février 2008 par Nolwenn

Avouez, ça faisait longtemps que je ne vous avais pas parler de l’excellent petit live de Pascale “Cookies Muffins & Co“.

Cette fois, c’est une recette de cupcakes, les cousins des muffins. Ceux-ci voient la vie en noir & blanc: un fond noir onctueux chocolaté au fromage frais surmonté d’une préparation légère… un délice ! Un peu comme le brownie cheesecake hmmm.

Ne soyez pas rebutés, en voyant la liste des ingrédients, par la présence de vinaigre de cidre.

Black-Bottom cupcake

Ingrédients pour environ 12 cupcakes:

  • 150g de fromage frais (genre St-Morêt)
  • 1 oeuf battu en omelette
  • 50g de sucre
  • 100g de chocolat noir
  • 200g de farine
  • 1 cuiller à café de levure chimique (5g)
  • 50g d’amandes effilées (je les avais oubliées)
  • 125g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 50g de cacaco non sucré
  • 10cl de lait
  • 15cl d’eau
  • 10cl d’huile de tournesol
  • 1 cuiller à soupe (15ml) de vinaigre de cidre
  • 1 cuiller à café (5ml) d’extrait de vanille

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez vos moules à muffins ou utilisez des caissettes en papier.

Dans un bol, mettez le fromage frais, mélangez-le avec le sucre et l’oeuf battu jusqu’à obtenir une préparation bien crèmeuse.

Coupez le chocolat en morceaux de la taille de pépites à l’aide d’un couteau très bien aiguisé. Ajoutez-les au mélange précédent.

Dans un grand bol, versez la farine, la levure, les amandes effilées, le sucre, la pincée de sel et le cacao. Faites un puits au centre et versez les liquides: l’eau, le lait, l’huile, le vinaigre ainsi que l’extrait de vanille. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez-la jusqu’au 1/3 de la hauteur des moules à muffins. Ajoutez le mélange à base de fromage frais par dessus puis enfournez pour environ 20 minutes.

Laissez refroidire, démoulez, et laissez à nouveau refroidir sur une grille.


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