De plus elle a aussi de belles idées d'associations sucré-salé et même d'associations "tout court".
D'ailleurs depuis peu elle s'est lancée à créer sa propre épicerie fine 100% bio sur internet (lien ici), naturellement sans gluten.
Cette recette vient donc de son livre. A la base, il s'agit d'une recette de flan poireaux-coco puis dans un petit nota bene, elle propose aussi d'utiliser cette recette comme garniture pour une bonne quiche sucrée-salée... Non seulement j'avais envie de tarte ou quiche mais en plus j'avais tout ce qu'il faut dans ma cuisine pour tester ça ! Je vous fais partager cette jolie expérience sucrée-salée ? En plus vous allez voir, c'est super simple à réaliser. J'ai juste modifié le mode opératoire et je me suis improvisé un petit accompagnement plein de bonnes choses...
INGREDIENTS pour une quiche :
- une pâte feuilletée ou brisée si vous préférez
- 2 poireaux (soit ~ 500g)
- 25 cl de crème de soja bio
- 4 oeufs
- 4 c à s de pulpe de coco Aroma Zone
- 1/2 c à c de curcuma
- sel, poivre
Ce que je rajoute :
- un peu de mâche
- un filet d'huile d'amande douce bio Aroma-Zone (riche en acides gras mono-insaturés et poly-insaturés)
MODE OPERATOIRE :
1/ Mettre à préchauffer votre four à 200°C
2/ Débiter en fines rondelles les poireaux préalablement lavés
3/ Dans un récipient mélanger oeufs, crème de soja, pulpe de coco, et curcuma
4/ Y ajouter les poireaux, puis saler poivrer.
5/ Mixer l'ensemble de manière à obtenir des poireaux coupés très fins, mais pas au point d'avoir une purée homogène.
6/ Pendant ce temps, mettre à précuire votre pâte feuilletée au four
7/ Verser sur votre pâte ce mélange... Qui sent déjà très bon.
8/ Et hop-là direction le four !
Temps de cuisson avec mon petit four : 40 minutes
9/ Si comme moi, vous aimez la mâche (allias doucette pour les lecteurs du sud de la Loire) préparer un peu de mâche à côté sur laquelle verser un filet d'huile d'amande douce bio...
10/ Déguster...
Je vous avoue que j'étais très intriguée par ce mélange poireaux-coco pendant ma lecture... Et bien vraiment c'est un vrai régal ! Je fais régulièrement des quiches aux poireaux plus classiques ou moitié aneth/gruyère, moitié aneth/saumon... Mais là en version sucré-salé, j'ai été très agréablement surprise !
Merci Valérie pour cette belle idée !!!