Tarte au chocolat

Par Kak @kakouech

Je ne suis pas une grande fan des gâteaux tout chocolat, mais j'avais envie de tester la fameuse tarte à la ganache chocolat et je dois dire que  c'est vraiment fameux. Cette texture un peu comme un flan avec le croquant de la pâte m'ont littéralement conquise. Avec les proportions que je vous livre ci-dessous, j'ai pu réaliser une tarte et 2 tartelettes, j'ai fait une pâte brisée classique et pour la ganache, j'ai trouvé la recette sur un femme actuelle, j'ai juste doublé les proportions et allégé l'appareil. La particularité de cette tarte? c'est que la cuisson se fait à four chaud, mais éteint pour que le chocolat ait une cuisson douce. 

Pour 6 à 8 personnes:
Pour la pâte brisée:
  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 1 pincée de sel 
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 7cl d'eau
Pour la ganache au chocolat:
  • 240g de chocolat 60%
  • 240g de crème liquide (allégée pour moi)
  • 100g de lait
  • 25g de beurre
  • 4 oeufs
La pâte brisée:
  1. tamisez la farine, ajoutez le sel et le sucre en poudre puis sablez-la (mettez-la à l'état friable) avec le beurre mou
  2. faites un puits au centre et ajoutez le jaune d'oeuf. Travaillez un peu puis mettez la pâte en boule, placez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au frais 30min
  3. préchauffez le four à 180°
  4. abaissez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte
  5. recouvrez la pâte d'un papier sulfurisé et déposez-y des légumes secs ou du riz sec
  6. faites cuire la pâte à blanc pendant 10 à 15min et réservez
La ganache au chocolat:
  1. préchauffez le four à 220°
  2. dans une casserole, faites bouillir la lait avec la crème et le beurre
  3. concassez le chocolat dans un récipient et versez-y le mélange bouillant tout en remuant. Le chocolat doit fondre complètement
  4. ajoutez les oeufs battus au mélange chocolat sans cesser de fouetter 
  5. versez la ganache sur le fond de tarte cuit à blanc
  6. éteignez le four et enfournez la tarte pour environ 15min. La tarte va cuire ainsi, à four éteint. Elle doit être légèrement tremblotante. Si vous trouvez qu'elle n'est pas assez cuite, laissez-la encore 10min supplémentaires 
  7. sortez-la du four et laissez-la refroidir
  8. placez-la au moins 1 à 2h au frigo et pensez à la sortir 1/2 heure avant la dégustation pour que le chocolat ramollisse un peu